|
От
|
Одессит
|
|
К
|
ПРАПОР
|
|
Дата
|
20.04.2014 01:11:54
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Вы бы хоть матчасть подучили, что ли!
Добрый день
Прежде, чем писать такие вещи.
Какая такая полная правовая неопределенность? Существует закон Украины "О борьбе с терроризмом", в котором раздел 3 как раз досконально описывает все о антитеррористической операции. Она абсолютно определена законом.
>дает козырь командиру, - отказался выполнять преступный приказ.
Преступные приказы выполнять нельзя, посодють (ст. 41 УК). Но:
а) речь идет не о просто преступных приказах, а о явно или заведомо преступных. Разницу улавливаете? Комментарий к этой статье УК гласит: "Явно преступным следует считать приказ преступный характер которого очевиден, понятен как для того, кто его отдает, так и для того, кому он адресован, а также для других лиц. Явно преступный приказ не подлежащим исполнению даже в случаях, когда он предан в надлежащей форме. Военнослужащий, который не выполнил явно преступный приказ, не подлежит уголовной ответственности, в т.ч. и за деяния, предусмотренные статьями 402 и 403.
4. В определенных случаях за выполнение преступного приказа ответственность несет не его исполнитель, а лицо, которое отдало такой приказ. Это должно место тогда, когда лицо, к которому обращен приказ, не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа. При таких обстоятельствах в его отношении к совершенному отсутствует вина. Вопрос о том, мог ли исполнитель осознавать преступный характер преданного приказа, возникает в тех случаях, когда преступность приказа не очевидна. Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела (должности, квалификации, информированности исполнителя и т.д.).
Лицо, которое отдало преступный приказ, несет за это уголовную ответственность как исполнитель, а в случаях предания явно преступного приказа, когда непосредственный исполнитель приказа также подлежит уголовной ответственности, - как организатор преступления".
Ото ж...
Кстати, преступным приказ может быть, к примеру, с Вашей точки зрения, которая может, согласитесь, разительно отличаться от точки зрения других умных людей. ЬАк что с этим поосторожнее надо.
>Если не изменяет память, при введении ЧП привлекаются силы МВД, СБУ, МЧС.
Опять путаете ЧП с АТО. Кчите матчасть. Наводку на законодательство я Вам уже дал.
>Тот же "преступный"
Ой, зря Вы тут кавычки поставили, зря... :-)))
>режим Януковича старался все делать(хотя бы формально) в правовом поле. Так в январе, что бы усилить ВВ, была инициирована передача двух аэромобильных бригад из МО в ВВ МВД. Но это решение сейчас называют преступным, но зато с легкостью отправляют армию воевать с собственным народом. Двойные стандарты-с...
Круто Вы это: воевать с собственным народом"! Я даже не стану с Вами спорить, убеждать и т. д. Я лучше задам вопрос:
Представьте себе, что - не дай Бог, конечно - несколько тысяч или десятков тысяч (сами выберите вариант) жителей, к примеру, Кубани вдруг начали совершать следующие поступки:
1. Под руководством вооруженных автоматическим оружием и хорошо подготовленных людей совершили захваты ряда административных зданий, включая областные и городские советы, управления полиции и ФСБ.
2. Забаррикадировались там, сбили с фасадов двуглавых орлов, порвали или сожгли триколоры.
3. Подняли флаги Украины.
4. Провозгласили какую-нибудь "Кубанскую народную республику" и потребовали бы референдума о выходе из состава РФ и присоединении к Украине.
5. Обратились бы к Киеву с просьбой ввести на Кубань войска для помощи им.
6. Призвали бы игнорировать московское правительство и создавать собственную структуру власти.
6. Поставили вокруг своих городов блокпосты с вооруженными людьми и расстреляли бы машины руководителей ФСБ, приехавших туда для выяснения ситуации.
7. Ходили бы по улицам с украинскими флагами и орали: "Кубань - это Украина!".
8. Избивали и разгоняли бы митинги несогласных с ними других местных жителей.
9. Нападали бы на расположенные там в/ч в попытках завладеть оружием.
10. Вооружались бы захваченным в зданиях полиции и ФСБ оружием и создавали бы собственную армию.
11. агитировали бы военнослужащих федеральных войск перейти на их сторону.
Ну, и т. д., еще много чего.
Так вот, мой вопрос: применила бы российская власть в данном случае силу, а? И называли бы, к примеру, Вы такое применение войной с собственным народом?
Кстати, в этой связи у меня отчего-то все время вертится в памяти слово "Чечня". К чему бы это?
С уважением www.lander.odessa.ua