От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.03.2002 02:32:40 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Немного поворчу по статье Семидетко:-)))

Здравствуйте

>Что скажут участники форума о сей статье?
> http://www.tellur.ru/~historia/archive/06-01/semidetko.htm
>На мой непросвещенный взгляд - логичное изложение событий первых дней войны. Хотелось бы понять насколько оно верное, т.е. нет ли у автора грубых ошибок и т.д.?

Я несколько отвлекусь от темы вопроса.
В данной статье более всего меня привлекли не ошибки автора (в том числе математические при переписывании с необъявленного им источника "Гриф секретности снят").
Более привлекающим внимание является анонсирование автором своей статьи в виде: "Данный материал будет опубликован в 5-м томе Военной Энциклопедии, разрабатываемом Энциклопедическим управлением Института военной истории, а также в готовящемся там же труде "Стратегические операции Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Книга I. Летне-осенняя кампания 1941 года.", 7-м номере "Военно-исторического журнала".
Плюс слова о "новых документах".

Это же значит, что на свет нарождается "новая истина", причем "в последней инстанции". ВИЖ и "Военная энциклопедия" - практически бесспорный для историков (и ее любителей) источник.

С сожалением вынужден констатировать, что Энциклопедическое управление Института военной истории не избавилось от своих родовых пороков:-(

Во-первых, почему именно военная энциклопедия пишется коллективом авторов как научно-популярное, а не как специализированное издание? Тем самым уровень ее опускается до уровня детских и юношеских энциклопедий. Ориентация на "средний уровень среднего прапорщика"? Или на личности, путающие минусы с дефисами? Ну так назвали бы тогда ее "Популярной энциклопедией".

Во-вторых, по-моему, давно подлежит пересмотру принятая в советские времена системы периодизации и классификации событий Великой Отечественной войны. Ан нет, она оставлена в целости и сохранности.
Я к тому, что ну никак не могу понять (поэтому объясняю это чисто идеологическими причинами), как можно события 22.06-09.07 на Западном направлении обозвать СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ?
Операция, согласно той же энциклопедии, это "совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов разнородных сил, осуществляемых одновременно или последовательно в установленный период времени". Стратегические операции отличает (от других) то, что они проводятся "по замыслу и под руководством Верховного Главнокомандования".
Ну и где в описываемых событиях руководящая роль Ставки ГК? Где взаимосвязанность боев отдельных очагов сопротивления при отсутствии единого фронта?
А главное - где замысел операции? Тот самый замысел, который как и умысел в юриспруденции, характеризуется его первичностью по отношению к событию (попрошу не путать с заявленной автором целью).

Здесь же и вопрос по "хронологическим рамкам" события. Почему сия "операция" началась 22.06 - понятно, не мы дату начала войны выбирали. Но вот почему
"установленный период времени" оканчивается 09.07 - не понимаю? Почему не 02.07, когда в соприкосновение с немцами вошли дивизии второго СЭ?
Что качественно изменилось 09.07? Цели операции достигнуты? Нет. Другие задачи войскам поставлены? Да вроде бы тоже нет.
Изменилось "место сражений"? Тоже нет - Смоленская область и на 22.06, и на 09.07 входила в состав ЗапОВО.
Или же это дата расформирования последнего мк фронта? Или появление новой (лишней) ступени командования в виде Главнокомандований направлений что-то качественно изменило?

"Обзывание" явочным порядком (вернее даже - "задним числом") в советское время события начала войны СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ некоторым образом повышало статус этого отступления, придавая ему некий оттенок "упорядоченности".

Ни к кому не обращаясь, возоплю: доколе наши военные историки сами себя обманывать-то будут? Доколе они будут придерживаться раз и навсегда установленной системой периодизации Великой Отечественной войны, принятой ГлавПуром на вооружение в 1958 году (опубликована в №2 ВИЖ за 1959 г.)?

До свидания
P.S. Желающих меня покритиковать/поправить/поучить с удовольствием выслушаю:-)