>>Я утверждаю то, что американцы действуют в иных условиях, а посему приписывать развитие событий по тому же сценарию, какой был у нас - невозможно.
>
>Да, невозможно! Потому, боюсь, что Вы сравниваете яшек с ситуацией, в которой находился наш ОКСВА в КОНЦЕ 80-х, а надо сравнивать с ситуацией НАЧАЛА 80-х. Ситуации ооочень похожи.
Ага. Тезис мне понятен. Т.о. предполагается, что для амцев все еще может стать хуже. Не будем сразу давать однозначного ответа, зададимся только другим вопросом - а почему все может стать хуже? Амцы, например, гораздо более толерантны (по известным причинам) к местным межличностным, имущественным, общественным отношениям. Их ничего не обязывает делать идеология. Вот если бы они начали массово в христианство обращать... Но этого ведь не намечается?
>>У них нет задачи, скажем, поддержания местного, выгодно им правительства в гражданской войне с разного рода инсургентами-моджахедами.
>
>Вах! Без этого они там не удержатся. Наши тоже поддерживали. Иначе никак.
Ну да. Только амцы подбирали на должность главы правительства наиболее дружелюбного политика (небеден, образован, родственники в Штатах), а не по признаку идеологической близости. немаловажно и то, что Карзай устраивает большинство активного населения Афганистана на своем посту. Противопоставляться ему сейчас может только Талибан, а его деятелями афганцы сыты.
>>А контролировать территорию - пусть местные контролируют. А если некую территорию контролируют каки-нибудь локальные вожди, то с ними договариваются "по методу Сквознячка" - дорогой вождь, если твои храбрые войны, истинные защитники аллаха, поумерят вой пыл в данном направлении, наша благодарность не будет знать предела в разумных рамках.
>
>!!! Дык "местные" разве не есть "местное, выгодное им правительство"? Противоречите сами себе.
Нет. Просто в данном случае говорил не о правительстве вообще, а о местных лидерах - вождях, старейшинах...
>Да и разве с точки зрения "местных" или "местного правительства" любые боевые действия против единоверцев НЕ ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА???
нет, конечно! А с чего вдруг? просто уничтожение банд нелояльных центральной власти. Гражданская война была, но она сейчас, в общих чертах, закончилась
>>Другое дело, характре этих баз - гарнизоны в крупных н/п или опорные пункты в деревнях и блок-посты на дорогах. Амцы однозначно делают ставку на первое.
>Про "опорные пункты в деревнях" я вообще молчу :))).
Ну... вот их и не будет. :)
>>А участие амских войск в наземной части операции планировалось заранее и совем не является импровизацией.
>
>Для меня это новость, чесслово!
А чего же тут нового?? Вместе с авианосцами в Аравийское море потянулись и транспорты с пехотой.
>>Потому, что они разгуливают по горам. Пусть разгуливают. Они там не опасны. Погуляют и разойдутся.
>
>Во во! Наши в начале 80-х наверное так-же рассуждали :).
Наверное. но наши афганские союзники создали почву для недовольства, а в данном случае этой почвы не видно. Скажете "пока не видно", так я отвечу - а на какой почве может появиться недовольство? Роль мусульманства не принижают, в имущественные отношения не лезут, на авторитет местных бабаёв не покушаются. Причем, учтите, что если потребуется, скажем мулла, то амцы выпишут самого авторитетного, прямо из Мекки.
(...)
>ЗЫ: Как я тут уже говорил, если яшки не соберутся "ставить биде в каждый дувал" (т.е. бабки), то им предстоит пройти то, что прошел Союз. Яшки похоже выбрали второй путь. У горячих техасских парней ВСЁ еще в переди :)))
Да не вижу я поводов для того, чтобы все было так, как вы говорите.
Желание того, чтобы ямцам там дали и для них Афганистан небыл легкой прогулкой вижу. Я думаю, что это из-за обиды - наши, мол,там воевали, а эти все за месяц взяли. Ну так ложная эта обида. Чего сравнивать две разные войны с несравнимыми условиями?