"Отставной генерал не спешит выдавать все, что ему известно. Как опытный разведчик он понимает, что, сказав "а", пути назад уже не будет, придется сказать и "б". Сейчас у Калугина одна забота: обменять свой вид на жительство, "грин кард" на американское гражданство. Простому "обиженке" его могут и не дать, несмотря на все заступничество ЦРУ. Так родилась идея открытого письма В. Путину. Понятно, что российский президент не станет отвечать Калугину. Вряд ли даже на его стол ляжет это послание, разве что в виде короткой аннотации. Но Калугину именно это и надо: "Меня игнорируют, преследуют за убеждения, гарант Конституции не гарантирует личной безопасности, я - политический изгой". Шансы на получение гражданства заметно увеличиваются со всеми социальными и материальными последствиями. Потребуют, конечно, сочной "информационной косточки" авансом. А уж после того, как Калугин станет полноценным американским гражданином, деваться ему будет некуда. Придется сказать и "а", и "б".
Если у Калугина есть статус постоянного жителя ("greencard"), то нет никаких причин сомневаться, что он получит американское гражданство по прошествии пяти лет (плюс, может, еще 6-12 месяцев на оформление документов, экзамен, присягу) его пребывания в США в статусе постоянного жителя.
В данном случае не имеет значения приехал-ли он в США в статусе беженца или просто иммигранта. Поэтому предположения автора статьи вызывают некоторое недоумение. Другое дело, что Калугин не имеет вида на постоянное жительство. Это вполне возможно.
Он мог приехать, например, по рабочей визе. Подобная ситуация была-бы весьма выгодна его американским хозяевам, ибо давало им возможность в любой момент угрожать отправить его обратно к КГБ :)
Так или иначе, но я его примерно год назад встретил на пляже в Дэлавере - выглядел этот мерзавец он весьма здоровым и видно, что кушает неплохо ибо несколько растолстел.