От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 26.03.2002 22:11:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Знал бы - написал(+)

Здравствуйте

>>>Не знаю-не знаю. М.б. для Вас и излишни. Но вот в "Краткой истории ВОВ", ВИ, 1968, с.52 утверждается, что оперативная группа МВО для поготовки полевого командного пункта Южного фронта была отправлена из Москвы ДО начала войны, т.е до 22.06.1941.
>
>Какого числа?

Не знаю.
Цитирую по книге.
Глава называется "Советский Союз перед Великой Отечественной войной"
Текст на с.52:
"21 июня было принято решение об образовании Южного фронта. Для этого из Московского военного округа в Винницу была направлена оперативная группа."

Дата отправки группы, как Вы видите, не указана. Из названия главы следует, что перед войной.
Из известного нам теперь времени принятия решения об образовании Южного фронта (1941, т.2, с.413) можно подумать, что опергруппа уехала после принятия этого решения. Однако, учитывая, что решение было принято не ранее 20.00 - вряд ли. Это ж надо всех собрать, проинструктировать, загрузить в поезд и отправить. Уже получается 22.06. А в этот же день уезжает и Тюленев. Что в итоге нелогично - зачем было вообще тогда упоминать про отправку этой опергруппы в тексте...

Делаю вывод, что опергруппа выехала еще ДО принятия решения от 21.06.1941

Когда точно - не знаю.
Резун вот пишет, что "Осипенко, заместитель командующего ВВС МВО, в начале июня 1941 уже находился на румынской границе."
Не знаю, из какого источника Резун это почерпнул (я пока в прочитанном мною этого не встречал). Но, скажем так, "предполагаемый фактик".
Ведь не на блины же к теще он приезжал:-)

До свидания