От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 10.04.2014 23:38:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Мое дилетантское мнение.

>Катастрофа в Смоленске не была ошибкой экипажа в прямом смысле, в рамках того что они умели, они всё сделали, они удачно нырнули под туман и визуально зацепились за землю, имея хоть и заметное, но всё поправимое отклонение от оси ВПП... Если бы перед торцом ВПП была плоская, горизонтальная местность - они имели шансы сесть ( или относительно безопасно уйти на второй круг/запасной аэродром )...
Я тут недавно тоже решил поучится ППП. Так вот, инструктор СРАЗУ сказал - никаких подныриваний, никакого поиска земли, вообще глаз с приборов не поднимать либо пока не пройдешь нижнюю кромку (если она выше ВПР), либо до ВПР. ДО ВПР полосу не увидел, автоматом уходишь. Всё. ВПР - это по сути ближний привод. Радиовысотомером до ближнего пользоваться нельзя, а барометрическому пофиг на рельеф местности.
Небольшая ремарка - на самом деле, при заходе "в молоке" желание поднырнуть и зацепиться взглядом за землю возникает постоянно, а особенно при подходе к ВПР. Но это у меня, который это только начинает. Приходится боротся с самим собой. Как у настоящих пилотов я не знаю.
>Проблема. в том их поставили в такие условия, в которых абсолютно некритичная в других условиях неровность местности оказалась роковой...
ПМСМ, ошибок у них было несколько, и достаточно было не совершить одну из них, что бы не разбиться. Рельеф местности между приводами - это нечто такое, что обычно в джепсене не дается. Поскольку информация ненужная.
>И если называть ошибку, которая к этой ситуации привела - это однозначно увольнение предыдушего экипажа, который отказался садиться в Тбилиси в 2008...
Вот с этим согласен полностью. Проблема в том, что человек, сидевший слева, по факту не был КВСом, и не мог принимать решения.
>Во первых президентский борт лишился опытного экипажа, во вторых на экипажем, садившимся в Смоленске, висело осознание последствий ухода на запасной против воли первого лица...