|
От
|
zero1975
|
|
К
|
ZaReznik
|
|
Дата
|
12.04.2014 11:31:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Память;
|
|
Re: :-)
>>Да. И я не уверен, что локальная прочность 5 мм листа - меньше, чем у двух 4-мм, установленных с большим зазором.
>Локальная прочность - это вот как раз на задир, на вмятину
Так я о локальной прочности и говорю - по щиту, дескать, прошлись не то днищем, не то и вовсе гусеницей, а на нём - ни задиров, ни вмятин.
>А как конструкция в целом - из двух скрепленных листов, да еще хитрОй формы - 2 х 4 мм ПМСМ прочнее, чем 5 мм.
Общая прочность - выше. А локальная?
>>Вес там - немного меньше, чем у Т-34, и что она без всяких разворотов делает с панелью из листа 3,9 мм - видел собственными глазами.
>Я уж молчу про то, что материалы то по составу наверняка отличались, и почти наверняка - у орудия сталюка получше была (ну и потяжелее, наверное).
Плотность стали варьируется в очень малых пределах, а за счёт химсостава и термообработки в прочности можно выиграть раза в полтора - если выше, то получим хрупкость. В упомянутом мной случае - под гусеницу (резинотросовую!) попал сварной кронштейн из термообработанного листа 09Г2С. Толщина листа - 3,9 мм. Вот не верю, что материал щита был сильно лучше.
>Если по удельным нагрузкам на грунт можно считать, что комбайн примерно сопоставим с Т-34
Удельные давления - здесь вообще ни при чем. При наезде гусеница отрывается от земли - какое там пятно контакта?
>(хотя не факт). Но вот что уж почти наверняка - комбайн явно гонять и прыгать не будет, поэтому по панельке прополз медленно и уверенно. Совсем не то что, то "дави на полной!"
17 км/ч по ровному суглинку
>>>> http://f4.s.qip.ru/169kK9My4.jpg
>Деталь вижу. Но насчет разорванного щита не уверен - там неясно ни что в верхней точке, ни что в нижней.
Ну, что тут скажешь...
>Но я хочу обратить ваше внимание на некорректность данного сравнения "в лоб".
Все сравнения некорректны.
>Пример первый - тот что у вас вызвал сомнения. Пушка стоит на мягком грунте. Наезд в лоб, немного сбоку - смято нижнее крепление щита, но сам щит более-менее цел.
Ничего там не смято. Нижняя откидная часть щита - просто поднята на петлях.
Обсуждаемое фото очень похоже на это:
http://farm6.staticflickr.com/5280/7053071491_05b14ffe47_z.jpg
Здесь тоже танк проехал по колёсам и щиту?
- Re: :-) - ZaReznik 13.04.2014 10:02:19 (34, 1611 b)
- Re: :-) - zero1975 13.04.2014 14:01:49 (32, 1176 b)
- Re: :-) - ZaReznik 13.04.2014 21:53:26 (26, 1355 b)