От Prepod Ответить на сообщение
К Железный дорожник Ответить по почте
Дата 07.04.2014 17:40:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ну эт...

>>Для гражданской войны надо иметь как минимум две стороны, хоть как-то организационно оформленные. А другой стороны в стране не было (эмиграция - особая статья), все структуры создавались немцами - чистая коллаборация.
>
>М.б. Но ГВ тем и характерна, что соотечественники стреляют друг в друга не потому, что они "организационно оформленные", а по идейным соображениям. Немцы же лишь помогли этому.
Ну да, недоброжелателей Соввласть наплодила достаточно.
>>В отношении бандеровцев есть все основания говорить о гражданской войне на Украине, но эти процессы сложно считать продолжением "большой" ГВ.
>
>ПМСМ отделение какой-либо коренной территории от России с провозглашением там альтернативного русского государства было одной из идей белого движения. КМК именно тогда зарождалась украинская самостийность и следствие её - бендеровщина. Вы посмотрите - там сносят памятники не только Великой Отечественной, но и большевикам.
Украинство это Центральная Рада, Гетманат, Директория, УНР, ЗУНР, злука, УССР им. тов. Касиора и Кагановича. Я не поклонник белопагонной романтики, но ни ВСЮР, ни прочие белые к этому бедламу отношения точно не имели. Кстати, петлюровщина и бандеровщина это совсем разные направления. И по времени и по месту. Бандеровщина исторически больше галицийский и волынский феномен межвоенного и ВМВ периода, а Грушевский, Скоропадский, Петлюра и компания оперировали в среднем и нижнем течении Днепра сильно раньше.
>>По политике примирения, не скажите, амнистия 21 года сама по себе показательна. И не очень понятно с кем примиряться. С публикой из бывших, тоскующих о потерянном рае? Так этой публике позволили интегрироваться в общество и репрессироваться или не репрессироваться на общих основаниях.
>
>Основания м.б. и были общими, но пунктик, что репрессируемый был "из бывших" играло решающую роль. Семьи же репрессированных старались растворить в глубинке и в детдомах. Это не похоже на примирение в обществе, это лишь глушило проблему методом искоренения причины. Очень хорошо это видно на возвращении домой из Китая бывших работников КВЖД. Которые поголовно были репрессированы.
Про КВЖД из песни слов не выкинешь. Про репрессирование не совсем соглашусь. Почитал не так давно "Гумилев сын Гумилева" - еще раз утвердился в мнении, что значимая часть бывших откровенно нарывалась, противопоставляя себя советскому обществу, даже не государству, а именно обществу, это, конечно, не оправдывает репрессии, но говорит об их нежелании интегрироваться и признать реальность. Ну и по факту репрессирования их положение не слишком отличалось от репрессированных по другим поводам и в 50-е им было примирение.
>Если касаться литературы, то в качестве примера примирения мне больше нравится Булгаковский "Бег". Опять же, в довоенное время пьеса была запрещена.
Вот тут на 100% согласен.