От Prepod Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 04.04.2014 20:28:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Интересный угол...

>>Это да, фактор многочисленного польского сельского населения добавлял мотивации.
>
>Ну да, шло искусственное "ополячивание" территории. Т.н. "осадники" польские (нечто организованное, навроде "казаков" современныx, только с оружием). И религиозный конфликт был между поляками (католиками) и западноукраинцами (униатами): другая церковь (другие религиозные лидеры) xоть официально и признающая власть Ватикана.
Это больше про Волынь, которую со свойственной полякам терпимостью приводили к "галицийскому" стандарту доли поляков - в самой Галиции поляки имелись в значительных количествах в сельской местности и до осадного движения, хотя они конечно тоже не улучшили ситуацию. Да и польское население волынских городов тоже не вызывало особых симпатий, но до него поди дотянись - то немцы, то москали мешают, в сельской местности с этим попроще.
>Но проблемма в том что УПА действовала на гораздо болeе обширной территории чем "бывшие польские территории". Т.е. одним этим происxодившее тогда - ну никак не обьяснить.
Правильнее будет сказать, что они пытались действовать вне Галиции и Волыни, но все-таки страх и солидарность с диячами по разным параметрам работают лучше чем только страх.
>Что, опять же, возвращает к исxодному тезису (а нафига они все это затеяли - "чем купили" поддержку местныx, без которой им же не продержаться).
Покупать надо было советским партизанам, когда они дошли до З.Украины, они там чужие, а диячи при всех раскладах - свои, по родственным, национальным, религиозным факторам. Когда в лесу есть свои, есть поляки, немного евреев, неправильные украинцы/русские выбор почти очевиден. Кстати, при отрыве партизан от районов первичного формирования всегда возникали трудности, и это не только логистика. Надо было выстраивать отношения с местным населением, а это не всегда просто, даже если национального или религиозного фактора нет.