От А.Никольский Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 03.04.2014 19:03:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Космос; Версия для печати

еще и метеоспутник Электро-Л крякнулся

Вышел из строя российский метеоспутник "Электро-Л"
Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский гидрометеорологический спутник "Электро-Л" вышел из строя и перестал передавать космоснимки, сообщает сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).
"По техническим причинам отображение актуальной информации приостановлено", - говорится на странице на сайте НЦ ОМЗ, посвященной аппарату "Электро-Л".
При этом последний космический снимок, полученный с данного аппарата, датируется 31 марта. Информация с других аппаратов, поступающих в НЦ ОМЗ, таких как "Ресурс-П" и "Канопус-В", обновляется в обычном режиме.
На сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в графике показаний прибора СКЛ-Э, установленном на спутнике "Электро-Л", 31 марта произошел обрыв предоставления данных, но после нескольких часов данные продолжили поступать. В графике показаний магнитометра ФМ-Э, также установленном на спутнике, при этом в то же время произошло резкое возмущение магнитосферы по оси Х.
По словам источника "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли, на космическом аппарате возникли проблемы с системой стабилизации.
"Интерфаксу-АВН" пока не удалось получить официальный комментарий Роскосмоса.
Ранее генеральный конструктор и генеральный директор НПО им.
Лавочкина Виктор Хартов рассказал "Интерфаксу-АВН", что "Электро-Л" имеет проблемы с целевой аппаратурой, но это не мешает использовать его по назначению.
"Электро-Л", который сейчас функционирует на орбите, имеет, как первый летный экземпляр, недостатки в целевой аппаратуре. В пригодном качестве она работает не во всех спектрах. В целом аппарат получился лучше, чем можно было ожидать, но несколько хуже, чем возможный идеал", - сказал он.
Спутник "Электро-Л" был запущен на орбиту в конце января 2011 года.
До августа он проходил летно-конструкторские испытания и затем был введен в опытную эксплуатацию. Аппарат спроектирован НПО имени Лавочкина по модульному принципу на базе негерметичной космической платформы (базового модуля) "Навигатор". Стартовая масса аппарата - 1766 кг.
Мощность его системы электропитания - 1,7 киловатта. Расчетный срок активного существования спутника - 10 лет.
Основная полезная нагрузка спутника - геостационарное многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС. Оно состоит из двух блоков для раздельной съемки в видимом и инфракрасном диапазонах с полем зрения, охватывающим весь диск Земли. Штатная периодичность съемки составляет полчаса, а в случае необходимости наблюдения стихийных явлений она по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут.
Аппарат работает на геостационарной орбите в точке стояния 76 градусов восточной долготы - над Индийским океаном. Это позволяет наилучшим образом наблюдать территорию России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдения Земли.
Аппарат "Электро-Л" должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом (разрешение - 1 км) и инфракрасном (4 км) диапазонах. Также на данный аппарат возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы "КОСПАС-SARSAT".