Современное состояние и перспективы развития ремонтного производства. В дореволюционной России парк дорожных машин был невелик. В то время наиболее обеспеченной дорожными машинами была Санкт-Петербургская губерния, которая имела в своем распоряжении 137 машин. Ремонт этих машин производился кустарным способом в мастерских, имеющих самое примитивное оборудование. Эти мастерские находились в селе Пулково Санкт-Петербургской губернии.
Уже в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции ремонт дорожных машин начал развиваться быстрыми темпами. В 1918 г. на основе небольшой Пулковской мастерской была организована ремонтно-механическая дорожно-машинная база, предназначенная для эксплуатации и ремонта машин. В 1921 г. эта база была переведена в Детское село (сейчас г. Пушкин). В 1932 г. она была реорганизована в ремонтно-механический завод по.ремонту дорожных машин, рассчитанный на 750 капитальных ремонтов в год. В этот же период были созданы заводы для капитального ремонта дорожных машин в Москве, Смоленске, Дарнице и некоторых других городах.
Одновременно со строительством ремонтных заводов создавалась широкая сеть центральных ремонтных мастерских. Совершенствовались система и методы восстановления дорожных машин. В 1948 г. во всех хозяйствах Главного управления шоссейных дорог (Гушосдора) была введена прогрессивная планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта машин.
[ http://stroy-technics.ru/article/obshchie-polozheniya-po-remontu-dorozhnykh-mashin ]
Дорожные машины на строительстве дорог стали применяться сравнительно давно: прицепные катки появились в 1787 г., экскаваторы— в 1839 г., камнедробилки — в 1856 г., паровые катки — в 1859 г. Однако вопросы ремонта их до последних лет в достаточной степени разработаны не были.
В дореволюционной России парк дорожных машин был невелик. В то время наиболее обеспеченной дорожными машинами была Санкт-Петербургская губерния, которая имела в своем распоряжении 137 машино-единиц. Ремонт этих машин производился кустарным способом. Такие мастерские, находившиеся в селе Пулково Санкт-Петербургской губернии, размещались в помещении почтового двора и имели самое примитивное оборудование.
Уже в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции ремонт дорожных машин начал развиваться более быстрыми темпами.
В 1918 г. на базе небольшой Пулковской мастерской была организована ремонтио-механическая дорожно-машинная база, в задачу которой входил не только ремонт дорожных машин, но и эксплуатация их в течение строительного сезона. Эта дормашбаза просуществовала до 1921 г., после чего она была переведена в Детское село. В 1932 г. она была реорганизована в ремонтно-механический завод, а эксплуатация машин была передана в ведение вновь организованной дорожно-машинной базы.
Механическое оборудование Детскосельского завода значительно увеличилось, производственная мощность его поднялась до 750 капитальных ремонтов в год.
В это же время началось строительство Московского ремонтного завода, Уральской реммашдорбазы Уралоблдортранса. В 1930—1931 гг. в Смоленске организуется ремонтный завод им. М. И. Калинина и создается сеть небольших областных и участковых мастерских.
В конце 1932 г. в Ленинграде был организован первый научно- исследовательский институт ЦНИИдормаш с отдельным сектором ремонта дорожных машин.
В 1932 и 1933 гг. несмотря на некоторое улучшение ремонта дорожных машин все же по-настоящему этот вопрос еще не был решен. Руководство ремонтом машин в основном сводилось к тому, что выделялся инженер-механизатор, на которого возлагалось наблюдение за работой машин.
В таких ведущих дортрансах, как Московский и Ленинградский, имевших в то время сравнительно большой парк дорожных машин, для проведения работ по механизации и ремонту машин были организованы секторы механизации с особой группой по ремонту, состоявшей из нескольких работников.
В крупных строительных организациях, занимавшихся строительством новых дорог («стройшосдоры», «дорстрой»), вся работа по механизации строительных работ и ремонту машин производилась специальными конторами механизации. В зависимости от размера парка машин эти конторы имели в своем аппарате сектор механизации с отдельной группой, занимавшейся ремонтом, или одного исполнителя по дорожным механизмам, который занимался организацией ремонта машин.
Все ремонты производились в мастерских индивидуальным методом и по потребности, т. е. тогда, когда машина переставала работать в результате появившихся серьезных дефектов. Такая система ремонта не могла содействовать хорошему техническому состоянию машин.
При дальнейшем расширении сети автомобильных дорог и росте объема дорожно-строительных работ в годы пятилеток парк дорожных машин настолько вырос, что потребовалась значительная реорганизация системы управления механизацией работ и ремонтными вопросами.
В системе Главного Управления шоссейных дорог (Гушосдора) руководство механизацией строительства дорог осуществлялось отделом механизации. На этот отдел была возложена обязанность организации полевого ремонта машин, разработки типовых проектов полевых, передвижных и стационарных мастерских, а также организации центральных ремонтных мастерских (ЦРМ) и ремонтных заводов.
Для централизованного управления некоторыми крупными мастерскими и ремонтными заводами был создан «Машремтрест», который производил капитальные ремонты машин по утвержденному ГУшосдором плану или по нарядам отдела механизации.
Крупные дорожные хозяйства — ушосдоры, ошосдоры, управления дорог, управления строительства и крупные карьеры имели в своем распоряжении участковые мастерские, подчиненные главным механикам этих подразделений, а некоторые из этих хозяйств имели даже центральные ремонтные мастерские для обслуживания машин средним и капитальным ремонтами.
б/п, плотник 54-го дорожного участка Управления шоссейных дорог УНКВД ЛО., житель:
Лен. обл.,Токсовский р-н,д.Каргино Арест: 1937.09.28 Осужд. 1937.11.14 Комиссия НКВД
и прокуратуры СССР. Обв. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.21 [Ленинградский
мартиролог: 1937-1938]
Хиловский Александр Иванович (1886,Ленинградская обл.,Сольца [прим. - вероятно Сольцы] ---1937.10.17) русский, б/п, ст. бухгалтер Ушосдора УНКВД ЛО, житель: г. Пушкин, ул. Пролеткульта,д.26, кв. 1. Арест: 1937.08.23 Осужд. 1937.10.12 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6-9 УК РСФСР Расстр. 1937.10.17 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Шалаев Евгений Алексеевич (1905,Томск---1937.12.20) русский, б/п, техник-дорожник
Ушосдора УНКВД ЛО, житель: наб. р-н,Ленинград, Фонтанки,д.80, кв. 10. Арест:
1937.09.24 Осужд. 1937.12.16 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6 УК РСФСР
Дорошкевич Валентин Алексеевич в 1944 году работал в г. Пушкине на ул. Глинки, д. 10-а (нумерация послевоенная) начальником ремонтных мастерских.
Летом 1944 года он был назначен начальником 56 Дорожного эксплуатационного участка г. Пушкина. Во время войны и некоторое время после войны все дорожные участки входили в систему Главного Управления шоссейных дорог Народного Комиссариата внутренних дел СССР (ГУШОСДОР НКВД СССР), начальники участков носили военную форму. Валентин Алексеевич имел воинское звание капитан.
[ http://www.tsarselo.ru/content/0/read3594.html#.UznPWRGKCUk ]
Василькова-ВАсильева Анна Константиновна - педагог ликбеза при заводе ДРМЗ Ушосдора, проживала: г. Пушкин, Колпинская ул., д.46, кв. 3. Арестована 11.09.1937. ВМН 1.11.1937