|
От
|
Рустам
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
30.03.2014 21:57:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вот я...
Доброго здоровья!
>Скорее всего, судя по немцам. Хотя и у них были туда-сюда (Модель), в целом специализации "или командование, или штаб" они придерживались. Ну и посмотрите на Курск, напр. С немецкой стороны почти все командующие , начиная с корпусных, потом поднялись вверх, кроме Манштейна и Кемпфа. С нашей, кажется, только Баграмят с армии до фронта поднялся. Тот же Пухов, напр (13я А, вынесла основной удар Моделя), чем был плох? Хотя канешн Гитлер им помогал расти, расчищая верхушку, главное вель в том, что они справлялись. У нас же я нашел 2 примера за всю войну, чтобы из комдивов дошли в ком фронта, Петров и Черняховский (поправьте, если кого-то пропустил). Так откуда ваша мысль о нехватке кадров?
Непонятно, зачем сравнивать нашу систему и немецкую. Они может похоже структурно, но очень разнятся по факту. Хотя бы тем, что у нас не было четкого разделения на штабных и строевых.
И под "нехваткой кадров" я имел ввиду "нехватку кадров требуемого уровня".
>>Посмотрите динамику роста количества армий/фронтов после начала войны и изменения их "содержания".
>
>Что вы имеете ввиду?
Если вспомнить, что в течении 5 предвоенных лет армия выросла в разы, а командный состав понес большие потери в репрессиях и чистках, то выходит, что комдив 41-го - это позавчерашний майор/капитан. Не самая подходящая база для прыжка в комфронты. У немцев в начале войны комдив - ген-лейтенант, и обычно ветеран-офицер ПМВ.
По "содержанию", армии и фронты начала войны - почти аналоги немецких армий и групп армий. Уже к концу года армия скукоживается почти до размеров корпуса, а корпусное звено упраздняется. Не последняя причина этих изменений в том, что командующие этих звеньев "не шмогла".
С Уважением, Рустам