От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Жуков Андрей
Дата 01.04.2014 12:12:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: в док.сериале...

Ба, да это папаша Натана Эйдельмана, который срался с Астафьевым в самиздате в 80-е.

>Тот старлей отказник - Эйдельман Яков Наумович. Он даже не вики есть. По ПодвигНарода не подтверждается его награждение. И даже представление к этому ордену. Хотя конечно могли вымарать такие документы. Но я сомневаюсь. Возможно было на Эйдельмана представление. Но потом его после беседы просто порвали и не дали ему хода.
>Очередной журноламерский трюк.

Ну на вики он вообще:
>В 1942 году ушёл добровольцем на фронт и вступил в ВКП(б) (исключён в 1949 году). Капитан танковых войск. Награждён пятнадцатью наградами — орденами и медалями.

Небось опять командир особо-отдельного роты-батальона тяжолых танков

Вообще
Эйдельман, Яков Наумович (1896-1978) - журналист, театральный критик. Военный корреспондент на фронте (1942-1945).

После Первой мировой войны занимался в еврейской театральной студии «Аманут» в Киеве, дружил с актерами «Габимы» в Москве. Там, в столице, начал увлекаться театральной критикой, журналистикой. В годы Второй мировой войны, хотя ему было уже 45, ушел на фронт военным корреспондентом. Путь его пролег через Украину, Молдову - до Бухареста, Праги. Потом - Дальний Восток, Маньчжурия, Порт-Артур. Удостоился пятнадцати орденов и медалей. Его шестнадцатой наградой мог быть орден Богдана Хмельницкого, но Эйдельман - в ту эпоху, при жизни Сталина! - имел смелость открыто заявить начальству, что отказывается от ордена, носящего имя ненавистника и убийцы евреев. На исходе 1945 года капитан Яков Эйдельман вернулся в Москву.

Да тут не о БХ вопрос уже, а о прочих 15 орденах-медалях корреспондента. Неслабый иконостас для 50 летнего театрального критика. тот самый мюнхаузен.