>>Собственно, до 20 съезда примерно к этой схеме дело и шло, но потом начался "ревизионизм и советский гегемонизм" -)). А теперь уже поздновато.
>Пока КНР остро нуждался в советской поддержке - китайское руководство соглашалось с ролью вассалов Кремля. Как только новая власть достаточно окрепла, оно начало этой ролью тяготиться. Разрыв (пусть и иначе оформленный) был неизбежен, просто в силу того, что Китай слишком велик и силён для роли марионетки (на манер восточноевропейских государств), но не тянул (и тем более не воспринимался) на равноправного партнера.
Собственно, Китай и не был марионеткой, да и восточные эйропейцы ими с определенного этапа не были. Повышение самостоятельности внутренней и внешней политики соцстран штука объективная. Удержать Китай в орбите интересов СССР задача и правда нетривиальная, с Китаем вообще не просто, не факт что получилось бы. Но резкое ухудшение отношений по ключевому вопросу - о стабильности власти и идеологии - сделало это невозможным в принципе. И Китай в тот период вообще-то был непризнанным государством, так что маневр имени тов. Дэна китайцам на фоне разгара Холодной войны совершить было бы сложно. Но не отрицаю, Китай все равно стал бы абсолютно самостоятельным крупным игроком, вопрос, когда и как.