От Одессит Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 25.03.2014 03:07:53 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Все были тогда хороши...

Добрый день

Про другую сторону в период раздела флота, поверьте, много чего тоже можно вспомнить. Вы же это тоже понимаете. Предлагаю не замусоривать ветку. Тут ведь тема о другом: о правомерности захвата военных кораблей в данном конкретном 2014 году. Самопровозглашенная власть Крыма претендовала на корабли (в частности), но Вы ведь понимаете, что это не подкреплено никаким правом, кроме права силы стоящей за ней России. Потому посмотрим на этот вопрос с точки зрения юридического права.
Полагаю, никто не сомневается в законности несения, к примеру, "Тернополем" украинского флага? Существует ратифицированная Россией (в частности) Конвенция 1958 года "Об открытом море", в ст. 8 и 29 которой дано определение военного корабля. Из нее следует, что военный корабль являет собою судно, принадлежащее к вооруженным силам какого-либо государства, имеющее внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящееся под командованием офицера, который состоит на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине. И там все расписано насчет полного иммунитета военного корабля от любого государства, кроме государства его собственного флага. Это распространяется даже на его корабли и шлюпки.
Как Вы понимаете (надеюсь), право распоряжаться кораблем под флагом одной страны имеет исключительно она, и никто другой. На кораблях ВМСУ не были спущены украинские флаги, они не были выведены из состава флота, на них были все те же экипажи. Упомянутая конвенция предписывает разрешать все споры относительно военных кораблей исключительно дипломатическим путем. Тут все четко и ясно прописано, дискутировать не о чем.

Конечно, речь идет о мирном времени. Но в Крыму де-юре военных действий, насколько я разбираюсь в медицине :-), не было. И как трактовать действия ЧФ по захвату кораблей ВМСУ, а также по заблокированию чужого порта (Донузлав)? Предлагаю подумать самостоятельно. Мне же вспоминается статья 227 УК РФ:
Пиратство
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Это все не для раздувания флуда и спора, а для четкого понимания правовой стороны вопроса. Ибо если это не пиратство - тогда это военные действия. Третьего тут, извините, я не усматриваю.

Ну, и вдогонку - насчет заблокирования Донузлава российским флотом, это тоже предусмотрено УК РФ:

Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1 настоящего Кодекса, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ежели кого обидел или расстроил - прошу прощения, но все эти кодексы и конвенции не я писал.

С уважением www.lander.odessa.ua