От Ulanov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.03.2014 14:51:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Отнюдь"

>именно 45-ки для этих целей :
>- начали производиться почти на 10 лет раньше ДШК
>- производились массовее ДШК

45-ки это вообще-то ПТО :), а не "для этих целей". Она в противотанковом взводе батальона.

>ккп в любом случае рассматривалось не как пехотное огневое средство, а как средство ПВО самого нижнего уровня. И если и применялось в качестве средства "подавления пулеметов" - то только в условиях полного нашего господства в воздухе.

В таком случае давайте уж обратим внимание, что 45-мм тоже вообще средство ПТО и её задача караулить танкоопасное направление на случай вражеской контратаки, а не давить пулеметы.

>Я же говорю - нелюбимую :) - будто бы факт обладания заменяет необходимость анализа :)

Для анализа нужны исходные данные. Из я пока что не особо вижу.

>Но эти места называются "бои в особых условиях" - вот для этих особых условий возможность переноски руками является актуальной и дающей тактические преимущества.
>Для типового поля боя тактическая подвижность у 45-ки и у М-2 будет одинаковая. А невозможность затаскивания в терновый куст 45-ка компенсирует большей дальностью стрельбы (т.е. отсутсвием необходимости лезть в терновый куст за выбором ОП).

Извините, но это набор общих слов ниачем. Ровно с тем же успехом я могу заявить что условия названные вами "особыми", являются типичными на Восточном фронте большую часть года и на "типовом" поле боя тактическая подвижность 45-мм на порядок ниже, потому что её можно только катить по сравнительно ровной и твердой поверхности. Причем катить медленно и печально, большой толпой, под дружеские плевки немецких минометов и далее.

>Потребовалась более легкая замена ДШК. в т.ч. и в качестве низового самооборонного ПВО.

Пехоте или технике?:) Если технике, то зачем нужна такая борьба за несколько кг в ущерб живучести ствола?

>не, не можем. Мы же не гонимся за "рыночностью".

>Для ротного звена ккп времен ВМВ слишком тяжелы .

Если их засунуть во взвод ПВО батальона, будет легче? :)

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич