От Манлихер Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 13.03.2014 14:39:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ну, мир до ПМВ был не таким уж и чУдным, своих минусов там хватало (+)

Моё почтение

>Знаете, теперь мне хорошо ясно, как ПМВ начали - да вот так же. Политики боялись "потерять лицо", народ радовался "вот мы им сейчас" и в результате расхреначили чудный мир, в котором почти не было границ.

Да нет, не совсем так же. А точнее, совсем не так же. ПМВ, если не углубляться в геополитические причины, начали в силу слишком сильной веры в возможности технического прогресса и уверенности в собственном превосходстве. О четырехлетней бойне с миллионами жертв как-то никто не думал. Т.е. насчет политиков и народа вы, безусловно,. правы - здесь аналогия полная. Но мир сейчас уже качественно другой. С другом оружнием и другими экономическими моделями. Соответственно, есть обоснованная надежда, что политики будут принимать более взвешенные решения.

>Понадобилось потом еще одна война, чтобы начать думать по другому.

К сожалению, тут Вы, ПМСМ, не правы. Послевоенные события, особенно события вокруг бывшего СССР после 1991 года показывают, что по-другому думать в целом не начали. Немного сместились акценты и модифицировались методы, но глобально ничего не изменилось - особенно восприятия России.

>И сейчас - Россия никогда в своей истории так хорошо не жила. Никогда. И никогда не имела такого хорошего окружения - в коей веки никто не угражает физически уничтожить, нет угрозы нападения и т.д. В экономике тоже все супер, что бы не говорили - уровень жизни значительно выше, чем в любой из республик бывшего СССР, обеспечение продуктами отличное. У нас и слыхать не слыхивали о безработице в стиле Западной Европы, машин даже в деревнях стало по нескольку на семью.

Ну, насчет "никогда" можно было бы поспорить. Но я не буду, поскольку с Вашим тезисом концептально согласен - живем в целом неплохо.
Кстати, про предвоенное время тоже нечто подобное неоднократно говорилось.

>И вот вопрос - ну зачем это все ставить на кон??? Какой такой выигрыш? Я честно пытаюсь понять, что такого важного хотя бы в военном плане дает нам возьня с Крымом и не вижу ответа. В рамках СССР Крым являлся важным и значимым, в и военном плане и в экономическом, в рамках России это совсем не так.

Вы снова делаете ту же ошибку, на которую я пытался обратить Ваше внимание выше. Ставят на кон, когда играют на свой страх и риск в игру, в которую можно и не играть. У нас же ситуация принципиально иная - мы вынуждены как-то реагировать на события в сопредельном государстве, в котором имеем жизненно важные интересы. С Вами можно было бы согласиться, если бы эти события были нами инспирированы или мы хотя бы как-то влияли на их развитие. Но у нас такого близко нет - события имели место не только вне нашего контроля, но и практически вне нашего влияния. Крымский сепаратизм - следствие процессов, происходивших внутри Украины и Крыма, российское влияние там на десятом месте. И все вопросы, которые вокруг Крыма имеют место в настоящий момент поставлены не Россией и вообще без ее участия. Поэтому вопрос "Зачем России Крым" в обсуждаемом контексте некорректен - на самом деле вопрос в том, что делать России с Крымом, который хочет выйти из состава Украины и присоединиться к России.

Конечно, РФ могла бы ни рисковать, абстрагироваться от ситуации, заранее объявить крымскому руководству, что ни приема, ни вообще поддержки не будет и просто ждать, что будет дальше. Но что бы это изменило? Я не устану повторять - мое глубочайшее убеждение заключается в том, что негативное отношение современной Украины к России никак не связано с позицией России и вообще от нее никак не зависит. Какая бы позиция у России не была, Украина, развивающаясь в рамках оуновско-упашной (или уна-унсовской, если Вам больше нравится) идеологии, всегда будет враждебной России страной. Просто в силу изначально нацистской и русофобской (антимоскальской) направленности националистической идеологии. Был бы украинский национализм другим - могло бы что-то получиться. Но он такой, какой есть и ничего иного не получится, потому что не может получиться в принципе. Поэтому, ПМСМ, отказ РФ от поддержки крымских сепаратистов по сути ничуть не улучшил бы отношения с Киевом - просто тот кризис, который случился сейчас, случился бы позже - и, кстати, не факт, что в лучшей для РФ обстановке. Поэтому, если наше руководство в ситуации когда стоит вопрос, смотреть ли спокойно как Крым в составе Украины все дальше уплывает от нашего влияния или поддержать там наше влияние в критической обстановке, выбирает второй вариант, я их где-то понимаю и даже поддерживаю.

>Народ не поймёт? Да ладно - что по телевизору расскажут, то и поймет. Одно выступление Президента, где он скажет, что мол, мы уважаем выбор народа Крыма, и мы готовы помогать, но территориальная целостность стран бла-бла-бла и гаранатия России для Украины .... " и завтра все будут говорить, что пусть "хохлы сами разбираются"

Ну, не стоит делать из норота совсем уж безгласное быдло. Им, конечно, стараются управлять все кому не лень, но все же управляемость общественного мнения вещь достаточно относительная. А тема Крыма как несправедливо утраченного в общественном мнении всегда была актуальной. Да и тренд в сторону национальной гордости лично мне, например, как-то симпатичнее горбачевских прогибов и ельцинского пофигизма.

>Россия один раз уже стояла перед коалицией свехдержав того времени и кончилось всё очень хреново. Получить подобное сейчас - ядерное оружие дает гарантию от уничтожения, но не от поражения...

А теперь о главном - о рисках. Вы что, всерьез допускаете возможность Второй Крымской??? Если уж мир принципиально изменился со времен ПМВ, что говорить о середине 19 века? Я Вам больше скажу - мир принципиально изменился даже относительно того, каким он был в 1960-х годах. Мало того, что теперь для достижения геполитических целей уже нет необходимости вести полноценную войну - теперь уже и сами цели совсем другие. Если раньше страны старой европейской цивилизации воевали ради прямого или косвенного контроля за территориями, то теперь вояки ведут собственные войны в значительной степени ради попила бюджетов своих стран.
Кроме того, стан наших оппонентов сейчас находится в таких противоречиях, что не то, что горячая, но и экономическая война, мягко говоря, несколько маловероятна. РФ не СССР, против нее односторонние санкции, которые бы по самим вводящим не ударили, много сложнее. С военно-техическим сотрудичеством та же фигня, те же янки, например, куда больше сами потеряют, если их транзиты через РФ накроются.

В этом плане, кстати, будем ли мы Крым присоединять или оставим формально суверенным, особого значения не имеет - РФ на западе все равно будет позиционироваться как редиска и агрессор. Т.ч. единственная альтернатива в данном случае - полный слив темы с нашей стороны, но это, как я писал выше, наше положение все равно особо не улучшит.

>Надеюсь, что не вышел за рамки форума своим постом.
В сражениях за истину последняя участия не принимает