|
От
|
Baren
|
|
К
|
Baren
|
|
Дата
|
09.03.2014 16:23:34
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
еще статья из "Народной газеты"
Вспыхнет ли война на Крымском полуострове?
7 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- Кризис в Украине все еще продолжается, однако фокус внимания из Киева переместился в Крым. Военное вторжение России в этот регион накаляет и без того напряженную обстановку в Украине, не прекращается словесная борьба между США и РФ. Куда заведет нынешняя «схватка» Вашингтона и Москвы? Со своими мнениями о ситуации в Украине с зарубежным изданием газеты «Жэньминь жибао» поделились китайские и иностранные специалисты по Украине.
Щекотливая обстановка в Крыму
Согласно сообщениям зарубежных СМИ, 5 марта состоялся диалог между представителями США и России по вопросам ослабления напряженности в Украине, Соединенные Штаты надеялись уговорить РФ вывести свои войска из Крыма в целях предотвращения угрозы вспышки войны. Министр иностранных дел временного правительства Украины Андрей Дещица в тот же день отметил, что Украина надеется на мирное разрешение крымского кризиса.
За день до переговоров президент РФ Владимир Путин подписал приказ о возвращении российских войск Западного и Центрального военных округов, которые были задействованы в учениях на прошлой неделе, на базу. Это позволило несколько смягчить ситуацию на Крымском полуострове.
Однако, означает ли это, что базовые требования разных сторон изменились?
Схватка между США-ЕС и Россией
2 марта информационно-новостное агентство The Associated Press заявило, что хотя Барак Обама и руководители европейских стран уже сделали предупреждение, у них все еще нет эффективных средств борьбы с вводом российских войск в Крым.
Директор Исследовательского отдела Восточной Европы, России и Центральной Азии Китайского института международных проблем Чэнь Баожун в интервью высказала такую же точку зрения. Она отметила, что из-за войн в Ираке и Афганистане, а также влияния финансового кризиса, ставится под сомнение способность США в ответе на действия России.
Выступая на стороне ЕС, профессор политологии Европейского института бизнес-администрирования (INSEAD) Дуглас Вебер заявил, что «введением войск в Крым Россия подала опасный сигнал другим странам бывшего Советского Союза, это, в свою очередь, неблагоприятно скажется на развитии дружественных отношений между РФ и этими странами. Действия российской стороны заставили стран-членов ЕС задуматься о влиянии военных сил в международных отношениях современной Европы, вместе с тем, существует опасность начала новой «холодной войны» на европейской континенте.
Война или мир?
Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что военная сила в Украине будет использоваться только в «крайнем случае». Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 марта заявил, что Москва приложит все усилия для предотвращения кровавых столкновений на территории Украины, а также постарается обеспечить безопасность граждан этой страны, однако нынешняя ситуация в Украине по-прежнему не внушает оптимизма.
В ответ на эти вопросы, МИД России опубликовал специальное заявление, согласно которому угроза США санкциями по отношению к России расценивается как отсутствие элементарных знаний истории.
Исторически Крымский полуостров всегда был территорией России. По случаю 300-летия заключения союза между Украиной и Россией, в 1954 году Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. После распада Советского Союза, сформировавшиеся границы новых государств особо не порадовали многочисленных местных жителей Крыма и россиян.
Ранее, руководители РФ уже отмечали, что в настоящее время нет никаких намерений о начале войны в Украине, поскольку два народа - братские. Действия российской армии являются лишь предупреждением для экстремистов Киева в целях того, чтобы они еще больше не ухудшали ситуацию.
По мнению некоторых аналитиков, для восстановления внутренней стабильности разным сторонам Украины необходимо принимать во внимание многочисленные исторические и культурные факторы страны, люди, находящиеся у власти в Киеве, должны особенно уважать личные права и интересы, в том числе и многочисленных русскоговорящих граждан среди крымчан, а также учитывать конституционный порядок страны. -о- http://russian.people.com.cn/95181/8558537.html