От (v.)Krebs Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 06.03.2014 23:58:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

интересный разрез

"море и виселица каждого примут..."

>В одном из описаний, сделанных, насколько я помню, Куком, рассказывалось, как моряки ДВА ДНЯ пытались отрубить голову сухопутной черепахе. Понятно, что ребята были сильно голодны, но по воспоминаниям это был настоящий хардкор – черепаха успевала убирать голову быстрее, нежели человек взмахнуть ножом. Обозленные сэйлоры пытались расхреначить панцирь, но только отбили ноги, сломали два ножа и в бешенстве отпиннали черепаху к оврагу, куда и сбросили.
какие то неправильные матросы - всегда на борту наличествует топор (заделка повреждений деревянного корпуса) и им не воспользоваться - чуднО как то... ножами...

> или до 100 медиаторов для гитар/скрипок/виолончелей
что за медиатор для скрипки???? это как? искренне прошу просветить

> В Англии мода на черепах пришла в Семилетнюю войну, и моду на черепашатину ввел никто иной, как Джордж Энсон. Блюда из черепах среди среднего класса Англии стали даже выражением патриотизма (например, одно из блюд называлось «взятие Гаваны», черепаха, запеченная в окружении черепашьих яиц) – ведь это напоминание самому себе и всем вокруг о постоянно расширяющейся Британской империи. Поваренная книга 1763 года в предисловии к статье «Черепахи» сообщала, что из 15-кг черепахи можно сделать, ни много, ни мало, 555 блюд. Но, как ни странно, в Англии традиций употреблять в еду черепах до Семилетки не было. Поэтому самым первым блюдом, которое оценили лайми, стало «запекание turtles в собственном соку панцире». Самой вкусной считалась мягкая часть спины под панцирем, которая была покрыта слоем зеленого жира, «нежного, как оливковое масло, и прозрачного, как слеза младенца». Суп из черепахи общество оценило только в 1780-х, и здесь новаторами были французы.
а вот к середине 19 века супчик частенько стали варить из "квази-черепах" (телятина) - см. комментарий к соответствующему персонажу в книге Ч.Доджсона (Льюиса Кэррола) "Алиса в стране чудес", т.к. мясо настоящих черепах стало дефицитом к тому времени в старой доброй Англии.