От Bogun Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 10.03.2014 16:11:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Если сейчас...

>...прежде всего по той причине, что ситуация в самой Украине скоро совсем перестанет располагать к силовым решениям. Проще говоря, никаких ресурсов на войну (и на перевооружение) не предвидится.

Это спорный тезис, потому как финансирование армии очевидно увеличится, в то числе и за счет общественных пожертвований. Благодаря России украинское общество резко осознало, что армия не артибут государства, а инструмент обеспечения его, т.е. общества, безопасности.
Сейчас ВСУ наконец занимаются полноценной боевой подготовкой, так что их качество по сравнению с февралем начинает рости. Да и натовская помощь на развитие ВСУ вполне вероятна.

>>Это да, но и сам праздник может затянуться очень надолго. Даже если Россия аннексирует Крым, то кроме какой-нибудь Абхазии и полу-Сирии это врядли кто-нибудь признает.
>
>Ну и будет на выходе затянутая ситуация а-ля Приднестровье-Абхазия-Осетия. Которых никто не признает, но трогать, очевидно, не будет.

Да, блокада куда более вероятный сценарий, чем полномасштабная наступательная операция ВСУ.
Но, по факту, если раньше у России на западе было дружественное государство, что позволяло не иметь вообще войск на украино-российской границе и держать символические наземные силы в Крыму (810-я бригада МП), то сейчас ситуация иная. Надо будет держать в Крыму товарное число войск, держать их на украино-российской границе. Особенно в случае роста мощи ВСУ.
А если вспомнить, что как раз войска, бывших МВО и ПУрВО играли роль стратегических резервов России (что было продемонстрированно в ходе война на Кавказе), то сейчас эти резервы преврятятся в "гарнизон Линии Мажино". Со всеми вытекающими.
Потому угроза со стороны "100 американских самолетов" состоит не в то, что они сейчас прилетят и разбомбят ЧФ, а в том, что они могут теперь годами "висеть" над юго-западной границей России, пожирая ресурсы РА на их парирование.

С уважением, Вячеслав Целуйко.