Полковник В.Г.Сафронов, 1990-й год:
"Главную силу мятежников составляли региональные группы и отряды. Их цели, организационный формы и тактику ведения боевых действий определяли местные племенные и религиозные авторитеты - "полевые командиры", а зона действий ограничивалась районом проживания моджахедов... Состав групп и отрядов в социально-этническом отношении однороден... В большинстве случаев их командиры не имеют остоянной связи с зарубежными организацями афганской контрреволюции, но их главным преимуществом была активная поддержка местного населения. Полурегулярные формирования первоначально создавались на базах и в лагерях Пакистана и Ирана из афганских беженцев... Отряды и группы получали конкретные задачи, после выполнения которых, как правило, возвращаются на свои базы для доукомплектования, перевооружения и отдыха. По оценкам западных источников, их численность составляла не более 5-8% общей численности афганской оппозиции".
Активную часть "духов" оценивали в 180 тыс. штыков. Оцените от них до 10% на численность рейдовых групп и отрядов, совершающих набеги с баз из-за границы, и сравните с постоянно действующими в ДРА многочисленными формированиями. И напомните мне, чью голову из числа пешаварских предводителей оценивали в Звезду Героя Советского Союза так же, как голову Ахмад Шаха Масуда?
В 1й раз я Ваш наезд проигнорировал. Впредь воздержитесь от высказывания в мой адрес.