От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 05.03.2014 10:22:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: А зачем...

День добрый.

>Которой тоже нужны пароходы. Причем как я понял 22160 вполне возможно рассчитывается и для погранцов

Для погранцов на замену 11351 и 97П строится 22100 шифр "Океан". 2700 т, ДЭУ, Ка-27, Ак-176, класс Arc4. Импортные дизели, противопожарные средства, катера и др. Экипаж порядка 25 чел. Не идеал, но хоть что-то.

Фишка в том, что 22100 - проект "Алмаза". 22160 - это конкурирующий проект Северного ПКБ. Традиционный наш зоопарк.

> НАсчет 11352 мой косяк. Имел в виду 11351. Они разве стояли у стенки?

На Севере их вовсе не было, все 7 штук на Тихом океане. Использовались куда менее интенсивно чем 745П (тех осталось 9 на ТОФ). Все-таки 200 человек экипажа, могучие турбины, габаритная осадка за 7 м, ледового класса нет - неудобный для пограничников корабль.

>Насчет буксиров - 1600 тонн и избыточная по мощности ЭУ. Я предлагал 1500..1800, Зеленодольск делает 1300

Зато может вести спасработы. А родовой недостаток буксира - скорость 13 уз.

>>В нынешних реалиях фрегат - это капиталшип. Куда уж ему дешевый заменитель?
>А почему бы и нет?

Потому что корабли у нас по пальцам руки пересчитать, и слабый боевой корабль океанской зоны не нужен.

>"Неустрашимового" пиратов посылали гонять вполне себе в реале. СКР для этого будет однозначно дешевле

Антипиратские походы ВМФ - это бред бессмысленный и беспощадный.

>Стоп-стоп-стоп... Практика СССР была что СКР и в мирное время имеет возможности БПК/МПК. Я предлагаю иметь возможности дешевого ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ в МПК/МТЩ.
>Насколько оно реализуемо - я не знаю. Что попытки создать модульно-контейнерное вооружение до сего момента были малоудачны мне известно

Модули требуют места (которое должно быть зарезервировано), экипажа (место под который должно быть зарезервировано), энергетических мощностей, времени на постоянную боевую подготовку.

Кроме того, пограничный корабль с сокращенным экипажем, с комфортом и автоматизацией по гражданским стандартам будет иметь неудовлетворительную для боевого корабля живучесть.

[тут я скипнул многое, т.к. основа спора - нужен ли дешевый фрегат вообще]

>Мои мысли были навеяны наверное вот этим http://bmpd.livejournal.com/726923.html постом...

А черт его знает. Это пароход вроде как по мотивам корвета тип 056, которых кетайцы настрогали два десятка. Как можно сделать из корвета дешевый патрульник, в том же корпусе получить скорость 21 уз вместо 28 - китайская военная тайна.

Нигерии такой патрульник нужен, чтобы воевать с голозадыми соседями, местными боевиками (полугосударственными организациями), а может, дойдет и до столкновения с ЧОПами белых людей, т.к. Нигерия защищает своих пиратов свое право на защиту от своих пиратов. У России вроде таких задач нет.

> потому как боевой корабль без ЗРК мне кажется несколько шизофреничной идеей.

Согласен.

С уважением, Николай.