От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 04.03.2014 10:25:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: А зачем...

День добрый.

>Насколько я понимаю задача сторожевиков в наших условиях это патрульно-дозорная служба,

Этим занимается Морпогранохрана.

> ОВР (в том числе и противолодочная служба)

ОК.

> и защита экономических интересов в экономической зоне и иногда в удаленных районах.

Это какие-то общие слова. На практике Арктик Санрайзов и Нью Старов гоняют погранцы, браконьеров - погранцы и Росрыболовство. В терках между нашими и норвежскими рыбаками участвует Росрыболовство.

>Учитывая что защищать интересы приходится и в СЛО и в дальневосточных морях - МПК уровня 1124 для этого не всегда хватает. Приходится привлекать 11352.

11352 выведены из строя. Царь-ПСКРы 11351 в советское время стояли у стенки, стоят и сейчас. В Баренцевом и Охотском морях пашут вооруженные буксиры пр. 745П (1620 т полного вдм, всего-навсего). А Росрыболовство вообще рассекает на арендованных траулерах и сейнерах.

>Идея была создать более дешевый заменитель того же 1135. Который может гонять всю надводную мелочь и отчасти может заниматься ПЛО, при условии что вертолет будет противолодочным.

В нынешних реалиях фрегат - это капиталшип. Куда уж ему дешевый заменитель?

> Также который можно использовать для антипиратской службы или контроля района рыбалки в Мировом Океане.

Денег в стране до фига, можно в Мировой Океан выкидывать.

> Ну а при необходимости может быть переоборудован в ТЩ-ИМ или "нормальный сторожевик" или тот же литторальник или еще что....

Считаю порочной советскую модель "ПСКР = упрощенный боевой корабль, по мобилизации он становится БПК/МПК/СКР". Получается ПСКР дорогой в эксплуатации, неприспособленный к патрульной службе, и при этом не ведущий боевую подготовку как корабль ПЛО. В реале, как я уже сказал, основная тяжесть службы на чисто пограничных кораблях, катерах да буксирах.

Отдельная песня - спасательные операции. Во всем мире это одна из задач Coast Guard. В России нет спасательной службы открытого моря - этим не занимаются ни погранцы, ни МЧС.

Пр 745П вырабатывают свой ресурс, им нужна замена. Не надо мудрить, а сделать как у американцев. Корабль Coast Guard - это дизельная ЭУ, вертолет и БПЛА, слип для катеров, место для монтажа водолазного оборудования, комфортные жилые помещения, в т.ч. сверх шттаного экипажа. А на баке пушка 30 мм, какой же корабль без пушки ;)

Проект 22160 ни туда, ни сюда. Для боевого корабля недовооружен и не имеет резервов места под вооружение. Для пограничного - слишком "военный" (перевооружен, затеснен ради стелсовости, CODAG). Дешевый корвет на экспорт? Ну так пора осознать, что наше судостроение не может конкурировать в нише "дешевых кораблей", тем более без советского задела. Промышленность продавила очередное чудо, вот и все.

С уважением, Николай.