От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2002 13:29:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; ВВС; Политек; Версия для печати

обзор новостей (+)

Всем, здравствуйте!

11:59 26/03/2002 МСК . Вашингтон. Northrop Grumman получила контракт на разработку и производство беспилотных самолетов-разведчиков Global Hawk
В понедельник ведущий оборонный подрядчик США Northrop Grumman Corp. (NOC) получил контракт Пентагона на дальнейшую разработку и производство беспилотных самолетов-разведчиков Global Hawk на сумму $247 млн. Согласно сообщению представителей Пентагона, все работы по контракту должны быть закончены до декабря 2006 года. Ранее Northrop получила контракт ВВС США на производство 17 беспилотных летательных аппаратов на сумму $945 млн., полномасштабный выпуск которых начнется в 2006 финансовом году, заявил представитель компании Рэнди Белот (Randy Belote). Global Hawk является экспериментальной системой разведки поля боя с высоты более 16 км. В ходе антитеррористической кампании вооруженными силами США практиковалось широкое использование беспилотных летательных аппаратов Global Hawk и RQ1 Predator, а администрация президента Буша в бюджете на 2003 год выделила около $1 млрд. на разработку и закупку таких аппаратов. Военные говорят об эффективности этих самолетов-разведчиков, однако в ходе кампании три БЛА - два Predator и один Global Hawk - были потеряны, причем ни один из них не был сбит зенитными средствами противника.

http://www.k2kapital.com/

10:01 26/03/2002 МСК . Вашингтон. Lockheed и Boeing получили контракт на производство зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3
В понедельник оборонные подрядчики Lockheed Martin Corp. (LMT) и Boeing Co. (BA) получили контракт министерства обороны США на производство новых зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, которые являются элементом новой системы ПРО администрации Буша, вызвавшей множество споров о ее целесообразности. В заявлении Пентагона говорится, что Lockheed Martin Missile and Fire Control, подразделение Lockheed, будет выполнять 64% работ в рамках контракта, сумма которого составляет $327 млн., а оставшуюся часть работ будет выполнять Boeing. Все работы по контракту должны быть завершены 31 марта 2006 года, говорят представители Пентагона. На прошлой неделе на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико в ходе испытаний модернизированный комплекс Patriot PAC-3 перехватил и уничтожил баллистическую ракету. В ближайшие два месяца намечено проведение еще двух испытаний комплекса. Несмотря на успех испытаний у программы много противников, который сомневаются в ее жизнеспособности в качестве системы ПРО США. Тем не менее, администрация Буша убеждена в способности новой системы прикрыть американские города, а также американские войска и военные базы от ракетного нападения. Зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 предназначены для уничтожения оперативно-тактических ракет, крылатых ракет и самолетов противника. Ранние модификации ракет Patriot использовались в ходе операции "Буря в пустыне" для уничтожения иракских баллистических ракет "Скад".
===========================================
Министр обороны Армении заявил, что его визит в США означает начало армяно-американского военного сотрудничества

25.03.02 18:29
ЕРЕВАН, 25 марта. /Корр. РИА "Новости" Авет Демурян/. Визит министра обороны Армении в США означает начало армяно-американского военного сотрудничества. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в понедельник на пресс-конференции глава армянского военного ведомства.
По его словам, в ходе визита в США было подписано соглашение, согласно которому предусматривается заключить договор об армяно-американском военном сотрудничестве.
"Соединенные Штаты, развивая сотрудничество с Арменией в области обороны, ставят цель не заменить собой российское военное присутствие в Армении, а, напротив, дополнить его",- подчеркнул Саркисян.
Он также отметил, что в Вашингтоне обсуждались также региональные вопросы, в частности, касающиеся грузино-абхазского конфликта. По словам министра, "нестабильность политического поля в Грузии может отразиться на Армении", однако он выразил надежду, что ситуация не выйдет из-под контроля.
Комментируя слова министра обороны Азербайджана о том, что азербайджанские войска могут дойти до Еревана, Серж Саркисян заявил, что он не уверен в том, что это заявление действительно имело место. Тем не менее, подчеркнул он, армянская армия способна защитить территорию своей страны.
===========================================
Глава британской оборонной компании BAE Systems Дж.Вестон ушел в отставку.
РБК. 26.03.2002, Лондон 12:06:20. Глава британской оборонной компании BAE Systems Джон Вестон ушел в отставку. Как передает BBC, его решение оставить свой пост стало для всех полной неожиданностью. На место Дж.Вестона, который проработал в структурах BAE Systems более 30 лет, будет назначен главный операционный директор компании Майкл Тернер. После объявления об отставке Дж.Вестона руководство BAE Systems заявило, что она не повлияет на результаты деятельности компании. Ранее в связи с жесткой конкуренцией в оборонной сфере BAE Systems пришлось закрыть свою программу разработок в области гражданской авиации.
На предприятиях этого крупнейшего в Европе производителя оборудования для авиационной и аэрокосмической промышленности работают свыше 120 тыс. сотрудников, годовой объем продаж компании составляет 13 млрд фунтов стерлингов. BAE Systems занимается разработкой и производством военных самолетов и вертолетов, кораблей, подводных лодок, систем для космических аппаратов, радаров, электронного и коммуникационного оборудования, самонаводящихся ракет и другой продукции для оборонной промышленности. Компания также является миноритарным акционером европейского производителя гражданских самолетов Airbus.
===========================================
Британские военные боятся стрелять американскими ракетами
26.03.2002 11:14 | lenta.ru

Британская армия вынуждена приостановить ввод в эксплуатацию шутрмовых вертолетов "Апач" американского производства. Причиной тому стало несовершенство ракет Hellfire, установленных на вертолете.
"Проблема заключается в ракетах Hellfire. При выстреле их обломки могут повредить вертолет. Сейчас мы изыскиваем меры для устранения этого недостатка", - сообщила пресс-секретарь британского оборонного ведомства корреспонденту Reuters. Великобритания уже закупила 9 "Апачей" стоимостью 40 миллионов долларов каждый. Всего британцы намерены принять на вооружение 64 американских вертолета.
Производители "Апачей" уже сумели выяснить причину указанного недостатка. Однако теперь им необходимо провести новые регулировки на 12 тысячах ракет, что составляет порядка 60 процентов всего американского арсенала Hellfire.
"Британский "Апач" значительно отличается от американского и потому для приведения вертолета в боевую готовность еще потребуется много работы", - рассказал представитель британской корпорации Agusta Westland, выпускающей боевые машины по лицензии Boeing.
Между тем американские военные утверждают, что еще в октябре провели многократные испытания ракет Hellfire и пришли к выводу, что их использование является совершенно безопасным. В британском оборонном ведомстве планируют начать подготовку экипажей "Апачей" в июле, однако применение вертолетов в боевых условиях начнется не ранее, чем через 2 года.
===========================================
Российская 58-я армия готовится защищать Абхазию от Грузии
25.03.2002 16:16 | lenta.ru

Части 58-1 российской армии, расположенные вблизи Абхазии и Южной Осетии, приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает Пресс-центр.Ru.
Такое решение командование российской армией приняло в связи с информацией о том, что Грузия готовит широкомасштабную операцию в отношении Абхазии. Эта операция может начаться в середине апреля.
Первый удар, по информации Пресс-центра, примут на себя российские миротворческие силы, дислоцированные в Абхазии. В связи с этим, Россия окажется вовлеченной в конфликт.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что его страна не собирается проводить операции в Панкисском ущелье. Наличие в нем чеченских боевиков и информацию о том, что они покидают ущелье он прокомментировал так: "В свое время к нам их загнали российские войска. Если они уходят - это не наш вопрос".
Как стало известно NTVRU.com, один из российских военнослужащих, служивший на одной из погранзастав абхазского участка российско-грузинской границы, был доставлен в одну из сочинских больниц с множественными огнестрельными ранениями. Его состояние оценивается врачами, как тяжелое.
===========================================
11:18, 26 Марта • США. Провоцируют ядерный удар по Новой земле
Россия, возможно, возобновит ядерные испытания на Новой Земле, заявил депутат Госдумы Андрей Кокошин на заседании Совета по внешней и оборонной политике. По его словам, испытания вполне возможны, если США будут и дальше развивать свою ядерную программу. В настоящее время Соединенные Штаты приводят в состояние готовности полигон в Неваде и перевооружаются, что не может не беспокоить Россию. По мнению Кокошина, восстановление ядерных испытаний должно идти параллельно с разработкой высокоточного оружия. Кокошин не исключает протестов экологов. Он разделяет их чувства, но считает, что безопасность все же дороже. Неделю назад США осуществили шестое испытание ракеты-перехватчика в рамках программы создания национальной системы ПРО. Оно оказалось успешным, впрочем, как и в ходе предыдущих испытаний, ракета ПРО заранее "знала" место и время старта и примерную траекторию полета боеголовки. Общий счет - четыре успешных испытания, два неудачных.
Источник: www.sobkor.ru/lenta/index.html
=========================================
СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД

МОСКВА, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Николай Вальковский/. До 2005 года численность внутренних войск МВД России будет сокращена более чем на 33 тысячи человек. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Станислав Кавун.
По его словам, реформирование внутренних войск идет согласно утвержденному президентом России плану.
Кавун отметил, что этот план предусматривает также изменение структуры войск. В частности, военные округа будут преобразованы в региональные управления, а дивизии - в бригады, численность которых будет составлять около 10 тыс человек.
Генерал заверил, что боеспособность подразделений от реформирования не пострадает. В войска поступила новая техника и вооружение, которые улучшат "мобильность и боевую способность подразделений", заявил Кавун.
===========================================
ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ИНДИЙСКАЯ ГАЗЕТА "ФАЙНЭНШЛ ЭКСПРЕСС" ОЦЕНИВАЕТ ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ИНДИИ И РОССИИ НА БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ В 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ

МУМБАИ /Бомбей/, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Вячеслав Топчян/. Индия и Россия работают над планом расширения своего военно-технического сотрудничества /ВТС/, в рамках которого рассчитанный на ближайшие 15 лет широкий пакет предложений оценивается в 30 млрд долларов. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщила во вторник влиятельная индийская газета "Файнэншл экспресс".
В статье отмечается, что индийские государственные оборонные предприятия планируют выпуск разнообразной военной техники как с использованием новейшей российской технологии, так и совместно с российскими компаниями.
По данным газеты, предусматривается, в частности, передача технологий и совместное производство дизель-электрических подлодок класса "Амур", многоцелевых транспортных самолетов, минных тральщиков, судов на воздушной подушке, новейшего вооружения для истребителей МиГ, а также модернизация всей нынешней системы противовоздушной обороны и совместная разработка на базе Су-30 истребителей пятого поколения.
Хотя Индия ведет переговоры о возможных закупках вооружения со многими странами, включая Израиль, Францию, Великобританию и Южную Африку, все же большая часть военной техники будет преобретена в России, подчеркивает газета, а индийские оборонные предприятия для производства вооружения на месте будут в основном использовать новейшую российскую технологию.

С уважением, knight777