|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Kadet
|
|
Дата
|
27.03.2002 00:38:45
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Ре: Я честно...
>>Что то вроде того что без веры хоть во что то помирать не с руки?
>
>Начинали с:
>"Товарищи - это тоже от веры, причём от православной. Сказано "Несть же больше любви той, аще душу свою положить за друзи воя"" То-есть, не без веры хоть во что-то, а без православной веры.
А, я понял, Вы о том примере? Ну так там все дейсвующие лица в примере были воспитаны не без влияние евангельских идей.
Если бы вы привели другой пример, я бы так не сказал.
>Хотя вообще непонятно как помирать вообще может быть "с руки."
Ну это смотря как помирать. Для кого то смерть это конец всего, а для кого то начало.
>>Почему ж сильно? Мысль о том что тебя на войне могут пристукнуть в любой момент, конечно можно задвинуть глубоко-глубоко, но только не очень на долго. Особенно когда пару знакомых убъют.
>
>Значит, воевать и возможно помирать.
А ради чего? Неужели чувство что что то там "западло" важнее жизни? И какое у этого всего есть рациональное объяснение? Насколько я понимаю, что когда дело доходит до реальной смерти рациональные объяснения обычно как то вянут и прячутся по зауглам. Может я не прав.
>>Что значит западло-не западло, когда сегодня ты есть, а завтра тебя нет?
>
>Но сегодня все-таки ты есть. То что завтра тебя может и не быть совесть и желание иметь самому к себе уважение не отменяют.
Совесть это вообще иррациональная категория. А уважение к себе имеет ли какой то смысл для мертвеца?
>>Или вера в бессмертие души таки пристутсвует? :)
>
>У меня лично? Не вера а смутное подозрение, скорее :-) вообще, еще Сократ обьяснил что не очень существенно, есть сознание после смерти или нет.
Это опять же смотря для чего и для кого.
Если после смерти ничего нет, то жизнь парадоксальным образом становится одновременно и самой большой ценностью и теряет всякий смысл. Ценность потому что кроме нее ничего нет и не будет, а смысл теряет потому что в любой момент не сегодня завтра может внезапно кончиться и все.
>>Еще бы. У нас в школе православного-фундаментализма целый спецкурс читают - заплечных дел мастерство. :)
>
>Виртуальное тоже?
Это факультативно :)
http://www.voskres.ru/