Во-первых, я не совсем понял что такое "призовут во второй раз" - это когда война начнётся что ли?
Во-вторых, если человек рассчитывает заниматься наукой (или, как минимум микробиологией, мол. биологией и т.д.) то ему таки придётся ездить на запад, потому что для того, чтобы что-то значить нужно иметь хорошие публикации, а если вы проанализируете то, что делается у нас (не в порядке сотрудничества, а вчитсом виде), то поймёте, что это получаетя крайне редко. Так что "продажа своих мозгов" - это вообще отдельная проблема. У меня, к примеру, была возможность неплох зарабатывать в Москве работая по биотехнологии, я однако, поехал сюда на 3 года с тем, чтобы сохранить свою тематику. Хотя категорически предпочитаю жить дома и общаться с соотечественниками
Кстати, о военной кафедре биофака. Я заканчивал в 95 ом. Нас даже не свозили на сборы (некуда), всё образование свелось к двум иммунологическим реакциям плюс некоторые сведения по микробиологии. Вся тактика медслужбы, СЭР всякая - только на словах, причём в туманных выражениях. Кстати, сейчас эту кафедру упразднили. Теперь готовят, кажется, военпсихологов. Муть!!!