>Речь, я полагаю, идет о биофаке МГУ? Честно говоря, я его заканчивал в 78м, так вот: по крайней мере, нас там нашему ВУС (военная паразитология) научили так, что когда судьба занесла меня работать на противочумную станцию, мне вообще не понадобилось чему-нибудь дополнительно учиться - вдолбили... Ну а выковывание кадров для запада вовсе не есть основная задача высшей школы. Это беда, или даже сильней можно сказать, трагедия нашей науки - то что молодые ученые не могут найти себе применение в России. Так что ежели кто поступаент в российский вуз сугубо имея в виду будущую продажу своих мозгов за бугор - это его личное дело.
...знакомый паренек, третьекурсник, в шкое - медлист российской олимпиады по химии, собирается переводиться с Физтеха в Бауманку. Мотивировка - за бугор не хочу, а раз так, то работать - программером, а раз так, то на хрена париться со всякими теорфизами и физхимиями, если можно на четвертом курсе начать работать, слезть с шеи небогатых родителей и сделать нахаляву какой-то диплом. Переубедить его не могу пока. О том, чтобы работать в российской науке у него и мысли нет - повыбили.