|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
24.02.2014 23:00:12
|
|
Рубрики
|
Артиллерия; 1917-1939;
|
|
Re: Вы лучше...
>>Триандафиллов не описывал "ударного фронта".
>
>Цитата из Триандафиллова:
>"В крупных операциях руководство всеми армейскими соединениями, осуществляющими главный удар, может быть поручено одному фронтовому командованию (например, когда эти армии развернуты в виде тарана рядом, сравнительно на небольшом фронте)."
>Так когда и где на фронте 120-150 км велись операции силами групп фронтов?
Непонимаю вашего вопроса. Почему вы полосу действия одного фронта отождествляете с операциями групп фронтов?
Мой тезис был следующий - создание такого "ударного фронта" автоматически подразумевает вспомогательных фронтов, проводящих наступление, используя "таранный удар". Придумывать вырожденные случаи можно но не нужно.
>>Если Вы рассуждения Триандафиллова прилагаете к 1929 г - то не будет никаких танков. Если к 30-м годам - то у соединений эти танки будут.
>>Определяйтесь. Военная мысль и оснащение армии не стоит на месте.
>
>Речь шла конкретно о 1932 г. Когда надо было определяться с соотношением выпуска средних и легких танков. На основе представлений о характере операций современных армий.
Я еще раз вынужден повторить, что отождествление пропорции боевого порядка соединения в прорыве с пропорциями военного строительства - некорректно, т.к. это означало бы, что танки более нигде на фронте, в стране и армии не применяются - а это не так.
Например представления о характере современных армий кроме собственно прорыва предусматривали эшелон развития успеха, формируемый из самостоятельных мехсоединений (включающих танки), на мехсоединения же возлагались задачи прикрытия флангов, рейдовые и набеговые действия, прикрытие отхода и т.п.
>Да и Триандафиллов в плане работ по переработке своей книги предлагал сводить танковые батальоны в танковые полки, а не расстаскивать их по дивизиям.
Я не понимаю, почему его точка зрения в этом вопросе должна служить догмой? Есть доводы за и против этого решения, есть очевидные условия когда иметь их предпочтительнее. И это применялось в разное время, в разных армиях.
>>>и создать танковые бригады.
>>
>>в стрелковых корпусах, да. Поднять "штатное средство" на следующий уровень подчинения.
>
>Нет.
Да.
>При стрелковых корпусах сформировать только танковые батальоны плавающих танков.
>"3. Имеющиеся в стрелковых дивизиях плавающие танки Т-37, [Т]-38 — изъять и обратить их на формирование танковых батальонов при стрелковых корпусах, придавая дивизиям по мере действительной надобности. В военное время подготовку экипажей Т-37—38 производить на базе этих батальонов."
Мы с Вами прекрасно знаем, что к реализации этого предложения никто не приступал.
А вот это предложение:
Таким образом, создание механизированных корпусов заставило нас пойти на временное сокращение танков, предназначенных для непосредственного сопровождения пехоты.
Считаю, что для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус одну танковую бригаду.
Оставшиеся в Красной Армии после сформирования механизированных корпусов 20 танковых бригад Т-26 не позволяют обеспечить каждый корпус танками сопровождения пехоты.
Считаю необходимым увеличить количество танковых бригад сопровождения пехоты из расчета обеспечения каждого стрелкового корпуса одной танковой бригадой.
В этих целях для обеспечения имеющихся в настоящее время 50 стрелковых корпусов и двух армий, в которых нет корпусных управлений, нужно иметь 52 танковые бригады Т-26. Имеется же только 20 танковых бригад Т-26. Следовательно, подлежат формированию 32 танковые бригады.
Учитывая, что в 15 стрелковых дивизиях, объединенных семью управлениями стрелковых корпусов Дальневосточного фронта, сохранены танковые батальоны, считаю возможным в этих семи корпусах танковых бригад дополнительно не формировать, а ограничиться в текущем и будущем году созданием только танковых бригад для тех корпусов, дивизии которых не имеют танковых батальонов. В этом случае нужно сформировать 25 танковых бригад.
обеспечивалось формированием ряда новых тбр.