|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
24.02.2014 12:11:34
|
|
Рубрики
|
Артиллерия; 1917-1939;
|
|
Я тоже самое хотел сказать о Вас
>>>«Нельзя рассчитывать добиться успеха на театре военных действий силами одной ударной армии, -- писал военный теоретик Н.Е. Варфоломеев, -- для этой цели потребуется несколько ударных армий, которые… должны входить в состав также ударного фронта»
>>
>>Совершенно верно. Но это футуризм. До операций группами фронтов было еще далековато.
>
>Да тут про операцию ударного фронта, а не группы фронтов.
Наличие "ударного фронта" предполагает наличие вспомогательных фронтов.
>>Триадафиллов рассматривает один участок прорыва с таким же количеством - 3-4 ск в первом эшелоне.
>
>Неправда. Триандафиллов в главе "Последовательные операции" переходит к описанию действий ударных группировок.
что неправда? Сначала рассамтривает один удар, потом описывает другую форму операции, которая требует "больше войск" - т.е. масштабирует свои рассуждения.
Или то что согласно его рассуждениям задействуются три ударные армии, а не две как у меня?
Так согласно приведенным оценкам они действуют на более широких фронтах (40-50 км, а не 25-30), т.к. противник "занимает широкий фронт и располагает открытым тылом.
Суть остается таже - оценка Аммосова, которую Вы привели содержит пропорцию для танков в операции, а не в вооруженных силах - и принципиально ничему не противоречит (разве что Вашим личным взглядам :)
А вот на что я бы хотел в свою очередь обратить Ваше внимание:
В крупной фронтовой операции одновременно с ударными армиями, наступающими в плотной группировке с большим количеством средств подавления, целый ряд других армий должен выполнять вспомогательные задачи, и в силу ограниченности средств вынужден будет наступать при менее плотном фронте и с меньшими нормами артиллерийского обеспечения. Надо считать, что нормально армии, действующие на вспомогательных направлениях, не будут иметь добавочных средств подавления (ни артиллерии, ни танков) и потому должны будут ограничиться своими штатными средствами.