|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
24.02.2014 10:05:18
|
|
Рубрики
|
Артиллерия; 1917-1939;
|
|
Я его читал. Но я понял, а Вы - нет.
>>Типовой состав армии ("феноменологически") - три корпуса. А не "от 3 до 4х".
>
>А Триандафилов в ударной армии предлагал иметь 5 корпусов.
А он что - истина в последней инстанции? Ему свои идеи в жизнь воплотить не довелось, вопрощения в оперативной практике они не нашли.
>Если для достижения оперативного прорыва расположения противника ширина атакуемого фронта должна доходить до 25—30 км, то в одном первом эшелоне ударной армии нужно иметь от 3 до 4 стрелковых корпусов.
Нас интересует именно первый эшелон, т.к. усиливать танками последующие эшелоны до их вступления в бой необходимости нет.
>Таким образом, общий состав стрелковых частей ударной армии будет доходить до 12—18 стрелковых дивизий.
не будет.
>Для того чтобы обеспечить нормальное управление таким количеством частей, неизбежно придется иметь в составе армии некоторые корпуса (желательно корпуса 1-го эшелона) 4-дивизионными."
не придется.
Общая практика показала, что целесообразнее увеличивать число общевойсковых армий (в т.ч. выделяя их во вторые оперативные эшелоны) и сокращать ширину полосы действия.
>>Здесь вобще идет речь о ширине фронта операции, а не о прорыве.
>
>Это ширина фронта операции 3-4 ударных армий.
Это ширина общей полосы наступления. Ударная армия - армия непосредственно прорывающая фронт.
>«Нельзя рассчитывать добиться успеха на театре военных действий силами одной ударной армии, -- писал военный теоретик Н.Е. Варфоломеев, -- для этой цели потребуется несколько ударных армий, которые… должны входить в состав также ударного фронта»
Совершенно верно. Но это футуризм. До операций группами фронтов было еще далековато.
На овестке для было проведение наступательной операции на одном стратегическом направлени силами одного фронта. Я рассмотрел операцию в форме концентрического удара _двух_ ударных армий, имеющих по 2 ск в первом эшелоне (т.е. всего - 4 ск).
Триадафиллов рассматривает один участок прорыва с таким же количеством - 3-4 ск в первом эшелоне.
Так что расчет по прежнему верене.
Если угодно - можно рассмотреть ситуацию с 3 ск в певом эшелоне - т.е. всего - 6 ск. Для их усиления потребуются 12 средних тб или 4 тбр - что с учетом бригады тяжелых танков также обеспечивается в РККА.