|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
М.Токарев
|
|
Дата
|
22.02.2014 17:48:24
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Повторное принятие...
>среди советских военнопленных, освобожденных РККА в 1944-1945 гг., было немало физических лиц, не успевших принять ее в промежутке между их призывом на действительную военную службу (на военные сборы) либо добровольным вступлением в вспомогательные военизированные формирования и попаданием в плен в 1941 году (призывники/приписники на военных сборах из западных военных округов, бойцы территориальных подразделений - частей народного ополчения и истребительных батальонов и т.п.).
Изучаемый мною военнослужащий призван в октябре 1940 г. 6 июля 1941 г. попал в плен.
Согласно военного билета, выданного в 1963 году, принял присягу 3 апреля 1945 г.
Но я поднял документы 92 тгабр, в которой он служил и там нашел, что он только 24 мая 1945 г. зачислен в списки этой бригады из команды военнопленных, прошедший карантинный срок. А присягу принял вообще - 12 августа 1945 г.
Я вот не могу это объяснить.
Как это?
>А пребывание в плену для ничем не запятнавших себя там командиров и бойцов РККА стали включать в их общую выслугу на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1956 года "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей". Историю его разработки и текст см.:
> http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68
Огромное спасибо!