|
От
|
Prepod
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
28.02.2014 15:44:31
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: Ну о...
>>Назвать тов. Павлова стрелочником, все-таки было бы некоторым преувеличением, он там командовал, случилась катастрофа.
>
>Катастрофа случилась не только там, где командовал тов. Павлов. К тому же Павлову помогали аж три маршала: Шапошников, Кулик и Ворошилов. И у него был член Военного совета Фоминых, который вместе с ним подписывал все его приказы. Какова роль в случившейся катастрофе всех вышеперечисленных, и как их за нее наказали?
А еще Жуков, Тимошенко, Федоренко, Хрулев, Жигарев и толпа других военных деятелей. Есть такая штука - единоначалие, которая предполагает в том числе индивидуализацию ответственности. По стратегическим последствиям ничего сравнимого с Западным фронтом в июне 1941 году не было. Судили именно по последствия. Это сейчас мы можем рассуждать о соотношении сил, а тогда немецкие документы были недоступны. Скажем так, исходя из информации, которой советское руководства обладало летом 41 года и принимая во внимание реалии тех лет, основания для расстрела были.
>>Из дискуссии понятно, что Вы считаете виновным Сталина лично, и это еще большее преувеличение. И еще, было бы интересно осмотреть на переписку ЗапОВО с центральными органами военного управления начиная этак с марта. М.б. и с расстрелом бы много прояснилось.
>
>А Вы полагаете, что лично Сталин не виноват в проигрыше пограничного сражения?
Нет, я полагаю, что в катастрофическом положении в полосе Западного фронта персональной вины Сталина И.В. нет. Как военно-политический руководитель он, безусловно несет ответственность за неуспешное начало войны. Сколько в этом его личных ошибок, а сколько - объективных обстоятельств и ошибок других лиц, вопрос отдельный.
>>В том, что произошло с Западным фронтом, лично тов. Сталин был уж точно не виноват, разве что в самом назначении Павлова на Западный особый.
>
>Не только в назначении Павлова. Другие предвоенные сталинские назначения на высшие посты в армии тоже нельзя назвать удачными.
Согласен, Жуков лучше бы справился в КОВО, а в ЗапОВО кто-нибудь типа Музыченко, но из чего следует, что это был личный сталинский волюнтаризм?
>>Распределение войск между ЗОВО, КОВО и ПрибОВО, а также внутри округов явно не инициатива секретаря ЦК Сталина И.В.
>
>Сталин был не простым секретарем ЦК, а генеральным. К тому же он был еще и председателем Совнаркома. И он считал, что главный немецкий удар следует ждать на Украине. Поэтому Шапошникова, считавшего более важным московское направление, снял с начальника Генштаба, и назначил на его место тех, которые безоговорочно выполнили все его указания и распределили войск между ЗОВО, КОВО и ПрибОВО согласно этому его мнению.
Это интересная версия. Указания тов. Сталина относительно распределения войск, разумеется, сохранились, да? Что именно он считал мы также знаем доподлинно, из хрустального шара, из него же нам, видимо, известно, что все военные были против, а он, кровавый тиран, все-таки настоял на трагическом решении.
>А потом в самый ответственный момент у Сталина не хватило духу условным сигналом ввести в действие планы прикрытия и, тем самым, быстро поднять страну и армию по тревоге. Вместо этого он отправил в войска расплывчатую и многословную директиву, которая во многих случаях не успела вовремя дойти до тех, кому предназначалась. Поэтому их разбудили немецкие снаряды и бомбы, а не сигнал боевой тревоги.
Из чего следует, что у Сталина не хватило духу? Вы в курсе, что именно содержалось в пакетах на случай войны и что именно предполагалось делать? Я - нет. Можно ли было комдивам, комкорам и командармам действовать на основании очевидно устаревших планов, я лично не знаю.
>>а что он провидцем не был, так и здесь его вины нет.
>
>А Павлов, по-Вашему, виноват в том, что не предвидел направление и глубину немецких ударов?
Не высказывал точки зрения по поводу глубины ударов.
>>Да и что было делать с Павловым? В академию отправить или в санаторий подлечиться? Даже в самой раздемократической стране его бы судили и обнулили, просто выхода другого нет.
>
>Расскажите, пожалуйста, когда и кого обнулили в самой раздемократической стране за вину, аналогичную павловской? Кстати, кого судили и обнулили за поражение Крымского фронта в 1942 г.? Или все же как-то нашли другой выход?
Крымфронт все же катастрофа с иными стратегическими последствиями. Козлов не фигура уровня Павлова, что он не разу не Гинденбург было понятно, в отношении Павлова была иллюзия, соответственно, и надежды на Козлова не возлагались, а на Павлова - наоборот. Назовите ситуацию, аналогичную павловской, можно будет предметно порассуждать.
>>Верно было замечено - для всех лучший выход, если бы он пошел по пути Иван Иваныча Копца.
>
>И кому от этого стало бы легче?
Самому Павлову, его семье, советскому военно-политическому руководству, "и всей Советской власти" (с)