>Это как получится, но вообще на тот момент имелось такое соображение: американцы ведут войсковый конвой до меридиана Гуама,
> там его принимают японцы.
Это войсковые конвои, с войсками и техникой из США.
А как и чем предлагалось охранять сотни судов, которые возят в Японию нефть, сырье, продукты питания? Или на "Битве за Филиппинское море" не рассчитывали, предполагая продержаться какой-то срок на внутренних запасах, а там перейдут к нюкам и будет уже все равно и победа близко?
>Конвои обычно westbound, то есть идущие в японские воды, а не из них. Ведь считалось, что СССР с приведением в готовность "Военная опасность" начнёт развёртывание сил МДО для высадки на Хоккайдо. Японцы, создавая свою модель эскортных сил против лодок нашего КТОФа, в конце концов пришли к своей традиционной схеме "8+8" - восемь кораблей эскорта и восемь вертолётов (три в воздухе + пять в готовности к немедленному взлёту) могут уверенно заблокировать атаку на конвой двух дизелей или одной атомной лодки.
А взаимосвязанные действия по конвою большого числа ПЛ а-ля "волчьи стаи" считались маловероятными?
>Это опять см. японцы. Только они сохранили у себя парадигму "противолодочного авианесущего корабля" Остальные перешли к специализированным фрегатам. В 80-х годах роль противолодочного авианосца в ВМС США выполняли фрегаты типа "Нокс" и "Перри", ну и аналогичные им из флотов НАТО: эффективность этих кораблей при проводке конвоев ограничивалась лишь авианосными возможностями, тем не менее, каждый "Перри" нёс два LAMPS-вертолёта и их было довольно много.
А каковы на них возможности обслуживания, ремонта, запасы горючего - сравнимые с авианосцем?
Опять же - вертолетоносец дает возможность иметь специализированные вертолеты - поисково-спасательные, ДРЛО.
Да, и еще вопрос - а как планировали управлять этой толпой [возможно] разнотипных вертолетов со многих кораблей?
>Но так думали только японцы, у которых именно эскортные силы с вертолётами на борту являются основой сил противолодочных; у амеров есть ещё куда более развитая БПА и атомные лодки, в комплексе с теувой хучей фрегатов типа "перри" и, например, британскими "норволками" на подпевках, справляющиеся с русской подводной угрозой не хуже, а в некоторых аспектах лучше старой доброй АПУ с ПЛ-авианосцем во главе.
Еще вот такой вопрос по ПЛО - почему после S-2 Tracker не разрабатывались поршневые противолодочные самолеты? Неэффективны?