От ХейЕрдал Ответить на сообщение
К mina Ответить по почте
Дата 24.02.2014 16:26:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Гидроакустика при ядерном взрыве

>>Вроде бы есть однозначные факты, свидетельствующие о четкой концепции: ТАТА ПЛ при выстреле «бабахали» на весь океан,
>это было не столько актуальным, т.к. серьезные ШП системы имели большое накопление на фоне которых сигнал размазывался, а спец. режимы "звук выстрела" на том техническом уровне работали не очень (особенно для ГАС НК)
>>а имевшиеся на вооружении торпеды были исключительно шумными (особенно основная;) наша торпеда 53-65К).
>"у не основной" было ЕЩЕ ХУЖЕ
>впрочем это было не столько актуально. т.к. развитых трактов обнаружения торпед у НК не было (ГПБА имели целый ряд ограничений)
>>С моей невысокой колокольни кажется, что такой торпедный бой (с шумным выстрелом и потерей скрытности атаки)
>до начала 90х все это было не особо актуальным - в большинстве случаев пока прочухаются - торпеды уже в КС
>главным было дойти до точки залпа
Спасибо за привязку к характеристикам ГАС НК.
Один из не озвученных прямо вопросов был про заведомую проигрышность боя нашей торпедной ПЛ с несколькими НК супостата... без применения ядерного оружия.

И я нигде не встречал сведений о гидроакустических условиях ПОСЛЕ ядерного взрыва. Но мне кажется;), что в каком-то радиусе от взрыва нормальной гидроакустики не будет. Весьма вероятны и повреждения ГАС ударной волной. Возможно, не будет и радаров.
Соответственно, ПЛ может действовать по перископным данным и атаковать цели торпедами прямым выстрелом, или с наведением по КС (еще один плюс ССН по КС – возможность работать почти всегда, кроме шторма).