От ХейЕрдал Ответить на сообщение
К mina Ответить по почте
Дата 23.02.2014 14:08:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Скрытная торпедная атака советскими ПЛ?

Личное поздравление с праздником!

>Когда дальность действия активных радиогидроакустических буев (РГАБ) измерялась несколькими километрами, подводная лодка, «обозначив себя», например, пуском ракет, могла скоростным броском «отскочить» от этой точки, выйдя за пределы обнаружения. Последующий переход на скрытный режим движения против пассивных РГАБ обеспечивал субмарине неплохие шансы на уклонение (конечно, зависело это от шумности ПЛ, расстояния между РГАБ и других условий). Однако уже в начале 90-х годов появились активные низкочастотные РГАБ (например английский EAS), обеспечивавшие «подсвет» поля пассивных буев низкочастотным сигналом с малым затуханием в воде. Дальности обнаружения ПЛ возросли на порядок (и этот факт никак не зависит от шумности ПЛ!). Таким образом, в условиях современной ПЛО вероятность уклонения лодки после пуска ракет резко снизилась. В этих условиях роль скрытной торпедной атаки с больших дистанций не только не уменьшилась, но и возросла. И главное здесь – именно скрытность. Скрытность, которая требует стрелять с больших дистанций многоторпедными залпами в условиях неточного целеуказания.

Теоретики советского ВМФ имели какие-то свои представления о морском бое наших ПЛ с кораблями супостата. Хотя я в свое время прочел много разных сов. секретных документов и участвовал в прописке новой торпеды на БИУС, цельной картины так и не сложилось...
Вроде бы есть однозначные факты, свидетельствующие о четкой концепции: при выстреле ТАТА ПЛ «бабахали» на весь океан, а имевшиеся на вооружении торпеды были исключительно шумными (особенно основная;) наша торпеда 53-65К). Можно сравнить с «неслышными» атаками немецко-аргентинской ПЛ против английских фрегатов.
История с выбором системы телеуправления (буксируемая – шланговая) и требование скоростного автоматического перезаряжания как бы тоже ложатся в генеральную колею.
С моей невысокой колокольни кажется, что такой торпедный бой (с шумным выстрелом и потерей скрытности атаки) был возможен в следующих случаях:
- бой с КУГ и АУГ в условиях применения ядерного оружия;
- дуэльной ситуации ПЛ-ПЛ и ПЛ - 1 НК;
- потопление торговых судов без нормального охранения.