От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К SpN35 Ответить по почте
Дата 21.02.2014 09:14:23 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Re: А разве...

Составил историю 72-й Гв.АвБ (2-го разряда) на основании открытых источников.
Получается вот так (могут быть ошибки):

До 1 декабря 2009 г. в состав ВВС и ПВО Балтийского флота входили:
689-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк имени маршала авиации Покрышкина А.И. (аэродром Чкаловск);
4-й отдельный гвардейский морской штурмовой Новгородско-Клайпедский Краснознамённый полк имени маршала авиации Борзова И.И. (аэродром Черняховск);
125-я отдельная вертолётная эскадрилья (аэродром Чкаловск);
396-я отдельная корабельная противолодочная вертолётная эскадрилья (аэродром Донское);
398-я отдельная транспортная авиационная Таллинская Краснознамённая орденов Ушакова и Нахимова эскадрилья (аэродром Храброво).

К 1 декабря 2009 г. планировалось:
- 689-й гв.иап передать в состав ВВС и переформировать вместе с расформировываемым 177-м иап в 6967-ю АвБ (2-го разряда) (директива ГК ВВС от 5 июня 2009 г. № 665/1/0188);
- 4-й гв.омшап, 2378-ю АвТехБ и 1085-й ЦРП переформировать (директива штаба БФ от 1 февраля 2009 г. № 6/1/242) в 7052-ю гвардейскую авиационную Новгородско-Клайпедскую Краснознамённую базу имени маршала авиации Борзова И.И. (до этого планировалось передать в ВВС и переформировать в 6962-ю АвБ (2-го разряда) 1-го командования ВВС и ПВО);
- 396-ю окплаэ, 125-ю овэ, 1111-я АвБ ПЛВ и 1141-я АвБ переформировать в 7054-ю авиационную базу;
- 398-ю отаэ и 4287-ю АвБ переформировать в 7053-ю авиационную Таллинскую Краснознамённую орденов Ушакова и Нахимова базу.
Но эти планы выполнены не были.

Вместо планируемых на БФ трёх авиационных баз в 2010 г. сформирована 7054-я гвардейская Новгородско-Клайпедская Краснознамённая авиационная база имени маршала авиации Борзова И.И. База формировалась из 12 частей.
А также возможно некоторых из нижеперечисленных частей:
1. 1137 авиационно-техническая база (г. Чкаловск)
2. 166 ОБСРТО (г. Чкаловск)
3. 76 ЦРП (г. Чкаловск)
4. 1199 ЦБУА (г. Северный, Калининградская обл.)
5. 82 ОБСРТО (г. Калининград)
6. 61 АВПГ (п. Третьяково Калининградская обл.)

В состав базы вошли 5 авиационных эскадрилий, базирующихся на 4 аэродромах (основной – п. Чкаловск):
управление и штаб базы (в/ч 30866, аэродром Чкаловск);
1-я истребительная авиационная эскадрилья (на Су-27, аэродром Чкаловск, сформирована на базе 689-го гвардейского истребительного авиационного Сандомирского ордена Александра Невского полка имени маршала авиации Покрышкина А.И., задача – боевое дежурство по ПВО и истребительное прикрытие частей и соединений БФ от средств воздушного нападения противника в период боевых операций);
2-я вертолётная эскадрилья (в/ч 30866-Б, на Ми-24 и Ми-8, аэродром Чкаловск, сформирована на базе 125-й отдельной вертолётной эскадрильи, задача – поддержка высадки морского десанта и береговых войск БФ, отражение нападения сухопутных войск противника и террористических группировок);
3-я штурмовая авиационная эскадрилья (в/ч 30866-В, на Су-24М, аэродром Черняховск, сформирована в соответствии с указаниями ГШ ВМФ от 29 декабря 2009 г. № 730/1/3107 и на основании директивы штаба БФ от 31 декабря 2009 г. № 6/1/2403 на базе 4-го отдельного гвардейского морского штурмового авиационного Новгородско-Клайпедского Краснознамённого полка имени маршала авиации Борзова И.И. 2-х эскдарильного состава по 24 самолёта, задача – поддержка с воздуха корабельной ударной и поисковой групп, воздушная разведка, нанесение ударов по аэродромам, средствам воздушного нападения, РЛС противника в оперативно-тактической глубине);
4-я корабельная противолодочная вертолётная эскадрилья (в/ч 30866-Г, на Ка-27ПЛ и Ка-27ПС, аэродром Донское, сформирована на базе 396-й отдельной корабельной противолодочной вертолётной эскадрильи, задача – поиск, слежение и уничтожение подводных лодок противника, разведка применения противником различных средств оружия массового поражения);
5-я транспортная авиационная эскадрилья (в/ч 30866-Д, на Ан-26 и Ту-134, аэродром Храброво, сформирована на базе 398-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи, задача – поисково-спасательное обеспечение, ведение разведки в интересах сухопутных войск флота и перевозка войск и грузов).

Авиабаза унаследовала почётные наименования от 1-го гвардейского минно-торпедного Клайпедского авиаполка и 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Новгородского полка.

С 1 июня 2011 г. из состава авиабазы выведены три авиационных эскадрильи:
- истребительная авиационная эскадрилья (на Су-27, аэродром Чкаловск);
- штурмовая авиационная эскадрилья (на Су-24М, аэродром Черняховск);
- вертолётная эскадрилья (на Ми-24 и Ми-8).
Эскадрильи переданы в состав 7-й авиагруппы (в/ч 23326-7) 7000-й Гв.АвБ (1-го разряда) 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа.
В составе авиабазы остались:
- противолодочная эскадрилья (на Ка-27ПЛ);
- смешанная эскадрилья (на Ка-27, Ан-26 и 1 Ту-134).
При этом 7054-я авиационная база морской авиации (2-го разряда) переформирована 72-ю авиационную базу (3-го разряда).

Осенью 2012 г. аэродром в п. Чкаловск закрыт ввиду капитального ремонта взлётно-посадочной полосы. Истребительная авиационная эскадрилья на Су-27 передислоцирована в г. Черняховск.

1 декабря 2013 г. в состав 72-й Гв.АвБ (3-го разряда) вошла 7-я авиагруппа 7000-й Гв.АвБ 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа и авиабаза стала смешанной 2-й разряда.
При этом 72-я Гв.АвБ (3-го разряда) переформирована в 72-ю Гв.АвБ (3-го разряда).
В состав 72-й Гв.АвБ после вхождения 7-й авиагруппы входят 5 авиационных эскадрилий:
- управление базы (п. Чкаловск);
- истребительная авиационная эскадрилья (на Су-27, аэродром Черняховск (временно), задача – круглосуточное боевое дежурство по ПВО региона и сил флота);
- штурмовая авиационная эскадрилья (на Су-24М, аэродром Черняховск, врио командира майор Краснослободцев Евгений, в 2013 г. планируется модернизация половины Су-24М);
- вертолётная авиационная эскадрилья;
- корабельная противолодочная вертолётная эскадрилья (на Ка-27ПЛ, задача круглосуточное боевое дежурство по противолодочной обороне, осуществляемой во взаимодействии с кораблями);
- военно-транспортная авиационная эскадрилья.

В 2013 г. сформировано подразделение авиационных комплексов БПЛА «Форпост-2».
В ближайшем будущем ожидается поступление новой техники: транспортного самолёта Ан-140, многоцелевых истребителей Су-30, современных тренажёров. Планируется полное переоборудование авиационного полигона, включая реконструкцию и обновление мишенных полей.