Например, олифу варить. Основу масляных красок
>Совесткие танкеры в PQ17 везли в танках льняное масло.
>Для чего оно было нужно?
Льняное масло - "высыхающее". МаслА бывают "высыхающие", "полувысыхающие" и "невысыхающие". Под "высыханием" тут понимается не способность к испарению, а полимеризация с образованием твёрдого слоя. Она происходит при наличии в жирных кислотах двойных связей. Причём чем их больше - тем легче происходит полимеризация.
В льняном масле много линоленовой кислоты, в которой двойных связей три, и оно весьма удобно для производства масляных красок. Полувысыхающие содержат малое количество ненасыщенных жирных кислот, и без химической обработки для олифы не годны.
"К высыхающим жирным маслам относятся: льняное, маковое, ореховое, конопляное, масло белой акации, растения лялеманции, масло сосновых и еловых семян, бузины, древесное (тунговое), перилловое, нигеровое и др.
К полувысыхающим относятся: хлопковое, подсолнечное, маисовое, кретоновое, рапсовое, сезамное, масло липового дерева и др.
К невысыхающим - миндальное, касторовое, оливковое, кокосовое, пальмовое, фисташковое и многие другие."
>И вроде как лен у нас выращивали в промышленных масштабах, с маслом были проблемы?
Нужны семена льна, из них жмут. А дело ли в потере посевных площадей, в передаче их под хлеб и т.п., или в росте потребления масляных красок - надо выяснятью