От Iva Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 24.02.2014 11:49:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: К мифам...

Привет!

>В ходе обсуждений в обществе довольно часто всплывают разговоры о разрушительном влиянии военных расходов на экономику.

"зло - отсутствие меры". Т.е. главные вопросы чего, сколько и какие прочие условия.
В целом - да, военные расходы - бесполезное дело, см. К.Маркс.

>В частности, на данном форуме постоянно возникают посты с утверждениями что СССР погубили военные расходы, именно они отвественны за крах советской экономики

>Для иллюстрации ошибочности такого мифа можно посмотреть на график доли расходов на оборону в США в послевоенные годы.

>
>[38K]


>Из графика видно, что все 50-е и начало 60-х годов военные расходы в США колебались около цифры 10 процентов ВВП.

И что дальше?
По теории, если бы у США военные расходы тогда были бы ниже - у них все было бы еще шокаладнее.

В целом размер имеет значение. И чем кто-то богаче, тем больше он может тратить, как в абсолютном, так и в отностельном ( но последнее до определеного предела).

Но главное - шоколадность ситуации у богатого, никак не отменяет жопы у бедного, если он пытается соревноваться с богатым - пытается добиться паритета в вооруженных силах. Тут у него жопа и проигрыш экономического соревнования только вопрос времени - когда.

Есть момент, облегчающий бремя бедного - каков процент изъятия психологически допустим для более бедного населения - да, он как правило, больше, чем у богатого. Но хватит ли этого для успешной гонки вооружений и сколько времени такое повышенное изъятие будет приемлимо для населения бедного - это уже другой вопрос.

>Хотя военные расходы естественно несколько отвлекают деньги от гражданских задач, но такой отход может быть вполне терпимым для развития экономики.

Конечно, вопрос только в доле и времени. Какая доля в какой время будет терпима. И к чему это приведет для темпов развития экономики в целом.


Владимир