От ttt2 Ответить на сообщение
К All
Дата 20.02.2014 11:37:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

К мифам об ужасах военного бюджета для экономики

В ходе обсуждений в обществе довольно часто всплывают разговоры о разрушительном влиянии военных расходов на экономику.

В частности, на данном форуме постоянно возникают посты с утверждениями что СССР погубили военные расходы, именно они отвественны за крах советской экономики

Для иллюстрации ошибочности такого мифа можно посмотреть на график доли расходов на оборону в США в послевоенные годы.


[38K]



Из графика видно, что все 50-е и начало 60-х годов военные расходы в США колебались около цифры 10 процентов ВВП.

Но именно эти 50-е, начало 60-х очень многие американцы рассматривают как золотой век США, высокие доходы, низкая безработица, начальные успехи в освоении космоса. Как раз в начале 60-х темпы роста ВВП в США выросли примерно до 5 процентов в год - рекордные для мирного времени темпы развития экономики.

С другой стороны, можно посмотреть на современный пример Гаити - в стране полностью ликвидирована армия, соответственно военных расходов нет в принципе как таковых - но все знают есть ли там процветание. Огромное число людей до сих пор живет в бидонвилях после разрушительного землетрясения.

Можно сказать что состояние экономики в основном зависит от ее умелого управления, от инвестиций, от готовности граждан вкладывать деньги в свою экономику, аккуратно платить налоги, а не вывозить деньги для сомнительных операций, от умения привлечь инвестиции из за рубежа.

Хотя военные расходы естественно несколько отвлекают деньги от гражданских задач, но такой отход может быть вполне терпимым для развития экономики.

С уважением