От А.Никольский Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 27.02.2014 14:46:38 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; Политек; Космос; Версия для печати

вот что про это написал ув.Exeter еще в 2005 г

Воришка Альхен
На статью «Новый Порт-Артур» (№ 75 от 27.04.2005, стр. А1-А4)

Хорошо усвоенные нашими правителями начиная с «лучшего друга немцев» принципы внешней политики — размен колоссального советского военного и политического наследства на поддержку Западом кремлевских «экзерсисов» — все ощутимее дают сбои. Распродажа империи подходит к концу — власть с удивлением, достойным голубого воришки Альхена, обнаруживает, что дивизии и боеголовки, столь щедро расшвыривавшиеся Горбачевым и Ельциным и казавшиеся почти бесконечными, иссякают. Торговать с вожделенным Западом скоро будет нечем, ложка все с большим визгом скребет по дну вычищенной кастрюли. В ход идут последние резервы — пусть даже такие бредовые с точки зрения военных интересов России, как ратификация конвенции по противопехотным минам. И похоже, что очередной объект, который можно было бы «выгодно» сдать, уже найден — Севастополь.

Уместно вспомнить, ради чего тысячи людей поливали этот клочок крымской земли своей кровью: ради сохранения Севастополя как центра фактического господства России над всем Черным морем, как базы, нависающей над берегами всех причерноморских стран, как бастиона, защищающего весь русский Юг. В свою очередь, желание врагов России сокрушить этот плацдарм русского господства и заставляло французских, британских и германских политиков и генералов безжалостно гнать собственных солдат на штурмы города-крепости. Значение Севастополя не в том, что он является базой Черноморского флота. Этот флот существует не ради себя самого, он инструмент политики обеспечения гегемонии России на Черном море. Гегемонии, означающей на практике неспособность других вредить нам с юга. Гегемонии, которая означает для России безопасность.

Предложения «уйти из Севастополя в Новороссийск», т. е. добровольно загнать себя в медвежий угол, с точки зрения здравого смысла есть дикость. Новороссийск — сущий кошмар для всякого моряка. Неудобная, открытая, продуваемая всеми ветрами новороссийская бухта, в которой зимой свирепствует знаменитая бора, делает зачастую пребывание кораблей и судов в Новороссийске просто небезопасным. Не случайно «Ллойд» (Lloyd) при расчете рисков считает Новороссийск всего лишь сезонным портом. Превращение Новороссийска в сколько-нибудь приемлемое место базирования флота потребует колоссальнейших капиталовложений, которые будут вряд ли по силам России. Впрочем, история постсоветского периода наглядно нас учит, что никто никакие капиталовложения в оборудование Новороссийска делать и не будет. Помнится, когда несколько лет назад мы сдавали американцам базу Лурдес на Кубе, на самом высоком уровне говорилось, что на сэкономленные от ее аренды деньги запустят целую тучу разведывательных спутников. Где те спутники?

Михаил Барабанов, научный редактор журнала «Экспорт вооружений», Москва

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2005/06/03/92924#ixzz2uWBkAhen