[2Андрей Чистяков] Только Вы их не продемонстрировали.
Приветствую!
>> Дезактивация.
>Если проведена нормальная дезактивация местности, нафиг тогда респираторы? Впрочем, вопрос риторицкий.
Не местности, а оружия, одежды, кожных покровов. Это спасает от, цитирую, "падения разного рода предметов на землю, подъёма пыли, налипания грязи".
>> Только в очень больших количествах и в течение долгого времени.
>Это не так.
Это так.
>> Респираторы.
>На глаза? Хм.
На "нос", который Вы упоминали.
>> Не надо есть на зараженной местности.
>А попИсать можно?
Можно, и без особых проблем. Поскольку пыль, содержащая радиоактивные вещества, в основном, лежит на поверхности земли и местных предметах, и если не касаться их мочеиспускательным органом, то за время, характерное для процесса, на означенный орган попадет вовсе уж микроскопическое количество радиоактивных веществ, недостаточное для потери его функций.
>Впрочем, вы наверняка мне ответите, что писькой в условиях ЯВ можно пожертвовать.
Теперь касательно того, чем можно пожертвовать в условиях ядерной войны.
Если Вы обратитесь к соответствующей литературе, например:
Защита от оружия массового поражения/Под ред. В.В. Мясникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Воениздат, 1989. - 398с.: ил. - (Библиотека офицера). ISBN 5-203-00187-1
То увидите, что здоровьем личного состава предполагается именно жертвовать. Доза облучения, которую еще может получить подразделение, фактически, учитывается как ресурс, расходующийся в ходе выполнения боевой задачи.
Цитирую (в указанной книге - с. 288, п. 19.7 Учет доз облучения личного состава. Оценка боеспособности подразделений.):
Данные контроля облучения позволяют делать выводы о боеспособности подразделений и о том, какая доза, полученная дополнительно, может вывести боевое подразделение из строя в ходе выполнения задачи (табл. 19.6).
Оценивая влияние на личный состав возможного облучения при выполнении задачи на зараженной местности, командир должен установить такую допустимую дозу облучения, чтобы сохранить боеспособность подразделения в дальнейшем. Для этого можно использовать принятое условное разделение на степени боеспособности в зависимости от предшествовавшего и возможного облучения (табл. 19.7).
Подразделения, отнесенные к ограниченно боеспособным 1-й степени, сохраняют боеспособность; отнесенные к ограниченно боеспоспособным 2-й степени могут получить еще неопасную дозу облучения и также сохранить боеспособность; отнесенные к ограниченно боеспособным 3-й степени будут ограниченно боеспособны. Дальнейшее облучение подразделений приведет к тяжелой форме заболевания лучевой болезнью и гибели личного состава.
3-я степень, согласно приведенной таблице 19.7 - это больше 250 рад разово(в течение 4-х дней), либо больше 400 рад в течение месяца, то есть хорошая, годная ОЛБ II-й степени. Как минимум до этого порога подразделение считается боеспособным и готовым стойко переносить тяготы и лишения.
Так что, возвращаясь к Вашему вопросу - да, вообще говоря, писькой, как органом, напрямую не влияющим на боеспособность подразделения, в условиях ЯВ можно пожертвовать, это даже закреплено в руководящих документах. Однако, в частности, как показано выше, на несильно зараженной плутонием местности, угроза данному органу не больше, чем всем остальным.
>Дальше я малость скипнул, извините.
А зря. Поскольку выше, в эпизоде про "пописать", продемонстрировали именно такой иррациональный страх перед "порчей", не дав себе труда подумать, как именно "радиация"(tm) угрожает столь волнующему Вас органу..
>> Распространенный порок интернет-интеллигенции.
>Возможно, вам виднее. "Слив защитан"(с),
Человек, даже не попытавшийся как-то обосновать свои тезисы, засчитывает слив. Прекрасно.
>я отдаю вам дорого доставшуюся подебу. Нет, ПОДЕБУ.
Да-да. Когда нечего сказать, переходить к мелкой провокации - давняя традиция ВИФа, это я давно заметил. Не надейтесь.