>Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно. Тут скорее срабатывает эффект "частнический" - 30% селянин оставляет себе и распоряжается по своему усмотрению. Вот это скорее может сработать.
А ты почитай внимательней. С/х это не совсем армия. Уменьшение размеров производственной единицы сделано в КНДР не просто так, а чтобы подогнать под размеры семьи. Вместе с 30% "премией" это означает фактически переход на семейный подряд, что меняет сам тип хозяйствования.
>И ещё. Организация она, конечно, важнейший пункт в деле, однако банальная нехватка полезных сельхозземель в Сев. Корее жестокий природный факт.
И, как видим, этот факт не отменяет способностей КНДР к самообеспечению продуктами.
>И всякая суппер-пуппер организованность в хозяйствовании может в любой момент разбиться о малейшее колебания природных условий которые вызовут даже не неурожай, а просто понижение оного.
Здесь вопрос не в организованности, а в отношении крестьянина к труду.
>А вот по мне так медленная "китаизация" для Сев.Корее была бы, возможно, шансом выхода из того тупика где она сидит. А так, Хомяк просто укрепляет собственную власть.
Смотря что ты называешь "китаизацией". Если китайский тип реформ, то вот они. Просто Толстый не может резко объявить об отказе от идей чучхе - слишком далеко "социализм" зашёл. А если имеется в виду политическое влияние Китая, то у руководства КНДР просто нет другого выхода, как ограничивать китайские аппетиты. Если китайцев попустить, то схарчат и даже не заметят - слишком разный уровень игроков.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead