>И вот "некто" Андрей Ланьков сообщает, что КНДР "впервые за два с лишним десятилетия – оказалась в состоянии за счет собственного производства снабжать продовольствием всё население".
> http://rus.ruvr.ru/2014_02_14/Severnaja-Koreja-smogla-nakormit-sebja-sama-0718/
>И, обратите внимание, результат достигнут вовсе не героическими усилиями корейских горняков, срывших до основания горы Кымгансан, а сокращением размера низовой производственной единицы в сельском хозяйстве до 5-6 человек.
Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве. И не то, что бы спорю просто... Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно. Тут скорее срабатывает эффект "частнический" - 30% селянин оставляет себе и распоряжается по своему усмотрению. Вот это скорее может сработать.
И ещё. Организация она, конечно, важнейший пункт в деле, однако банальная нехватка полезных сельхозземель в Сев. Корее жестокий природный факт. И всякая суппер-пуппер организованность в хозяйствовании может в любой момент разбиться о малейшее колебания природных условий которые вызовут даже не неурожай, а просто понижение оного.
>И, кстати, в ходе того же обсуждения был высказан тезис:
>Так как если не завалить КНДР продуктами, то хотя бы гарантировать отсутствие голода Китай вполне в состоянии. Вопрос только в том, чем именно придётся поделиться блистательному товарищу. И, похоже, ответа на этот вопрос он побаивается.
А вот по мне так медленная "китаизация" для Сев.Корее была бы, возможно, шансом выхода из того тупика где она сидит. А так, Хомяк просто укрепляет собственную власть.