От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Alpaka
Дата 15.02.2014 22:35:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Да, гуманитарии плохо знают техническую историю

... не понимают базовых принципов её развития.

В том числе смешивают в одну кучу такие принципиально различающиеся категории, как ручное оружие, легкие пушки, полевые пушки, осадные пушки. Недостатки одной категории в тот же период легко переносят на другую, хотя каждая категория развивалась с собственной скоростью.

Первыми достигли условного "уровня минимальной эффективности" легкие пушки. Поэтому из предшествующих механических устройств первыми выпали из обращения их аналоги - станковые арбалеты и спрингалды (торсионные машины), уже с 1380-х гг. (в Зап. Европе - лидере тех. развития).

Позже достигли этого уровня тяжелые осадные пушки. Поэтому их аналоги - требюше - вышли из обращения только с 1420-х гг. (а в Средней Азии использовались даже в 19 веке).

И позже всех достигло этого уровня ручное оружие. Поэтому его аналог, ручные арбалеты, стал терять популярность только в начале 16 в.

Потому повторюсь: из легких пушек уже в 15 веке стало возможным прицельно попадать по человеку на 300-400 м (тем самым заведомо переигрывая любых лучников и арбалетчиков в длительном дистанционном противостоянии). Пусть не со 100% вероятностью, но с достаточной. Без этого не понять, например, ход сражения при Форминьи в 1450 г. или стояния на Угре в 1480 г.

Имеется в виду орудие с длинным стволом весом 50-100 кг на поворотной опоре, балансирующей концы. Для него уже тогда можно было сделать ровный ствол, определить оптимальный вес пули и заряда, воспроизводить их с достаточной точностью, пристрелять заранее (даже при дороговизне пороха, делавшей выстрел из большой бомбарды аналогом запуска баллистической ракеты сегодня).
Причем такое орудие можно было вручную наводить с достаточной точностью (в отличие от больших пушек). И отдача была достаточно слаба, чтобы дурно влиять на фиксированную опору.

Аэродинамическое сопротивление сверхзвуковых круглых снарядов очень велико и быстро снижает начальную энергию. Поэтому, при той же начальной скорости (которая у мушкетов 16 в составляла ок. 450 м/с), принципиальное значение имеет вес снаряда - если мушкетная пуля уже через 100 м теряет половину энергии и начинает "опускаться", то ядро и на 300 м продолжает нормальный полет. И даже при касании твердого грунта не "замирает", а рикошетирует.

Так что ничего невозможного в точном попадании из легких пушек в пределах глазомерной дальности (т.е. до 300-400 м) нет. Они обеспечивали устойчивую настильную стрельбу в этих рамках. Конечно, не у каждого, а у специалиста, использующего их тщательно.