|
От
|
badger
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
14.02.2014 10:27:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
По лошадкам из этой книги:
http://blokada.otrok.ru/pavlov/04.htm
На складах интендантства имелось около 5 тысяч тонн овса для корма лошадей; как ни жалко было лишать животных хорошего корма, пришлось это сделать. Овес перемололи и использовали на хлебопечение.
С 15 сентября, учитывая запасы хлебных злаков, хлеб стали выпекать из: ржаной муки 52%, овсяной — 30 %, ячменной — 8 %, соевой — 5 %, солодовой — 5 %.
Лишившись овса, интендантство встало перед вопросом — чем кормить лошадей? Для хозяйственных нужд лошади были необходимы, а корма для них не имелось. Завозить сено с «Большой земли» не представлялось никакой возможности. После долгих исканий нашли выход, правда, мало устраивавший лошадей, но все же отодвигавший на некоторое время остроту вопроса их снабжения. На Управление лесной охранной зоны Ленинграда и на Управление Октябрьской железной дороги возложили заготовку ветвей (молодых побегов): их срезали, связывали пучками и вывозили из леса. Перед тем как давать корм лошадям, ветки распаривали горячей водой, посыпали хлопковым жмыхом, добавляли соли. Веточный корм лошади поедали охотно. Наряду с заготовкой веток организовали производство торфяного комбикорма на Лахтинском торфозаводе. Комбикорм состоял из хлопкового жмыха, торфяного очеса, мельничной пыли, отрубей, мясокостной муки и соли. Такой корм выпускался в прессованном виде тюками весом до 80 килограммов. В отличие от веточного корма, торфяной комбикорм лошади ели плохо, но все же было что давать им.
Горисполком в начале октября принял постановление, обязывающее хозяйственные организации и войсковые части сдавать отбракованных лошадей, не пригодных для работы, на приемные пункты Ленмясомолсбыта (в Коломягах, Пороховых). Убой лошадей в хозяйствах владельцев запрещался. Пригодность конского мяса для пищевых целей устанавливалась ветеринарным надзором на приемных пунктах. Конину применяли в колбасу и продавали мясом. Колбаса приготовлялась по упрощенной рецептуре: конского мяса — 75 %, муки картофельной — 12%, свинины — 11 %, кроме того, добавлялись селитра, перец черный, чеснок. На вид и вкус колбаса была отличной. Конское мясо и колбаса полностью засчитывались в счет нормы, установленной на карточку. О предубеждениях к конине не могло быть и речи. Лошадей в городе было мало, и конина стала такой же редкостью, как свинина или другое мясо. Колбасы приготовлялись также с применением до 40% соевой муки. Экономили мясо всеми средствами, заменяли его чем только могли, но запасы таяли с каждым днем. Из бараньих кишок варили студень, который издавал сильный и неприятный запах; пришлось добавить гвоздичного масла: аромат гвоздики перебивал запах кишок. Студень поступал в продажу вместо мяса по коэффициенту 1:3, то есть за 100 граммов мяса — 300 граммов студня. На складах кожевенных заводов нашли небольшое количество шкур опойков (молодых телят). Из мездры этих шкур варили студень, вкус и запах этого блюда был отвратительный, но с этим недостатком не считались. Из водорослей — ламинария и анфельтии — приготовляли кисели.