|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Pav.Riga
|
|
Дата
|
16.02.2014 01:45:40
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Жизнь намного сложнее "телевизора"
> Да и данные ООН о душевом доходе в Молдавии -2038 доларов в 2012 году
Тут есть подвох. Из 3-х с половиной миллионов населения Молдавии 700 тысяч практически на постоянной основе работают вахтовым методом за границей (в основном Москва, Питер, Италия, Португалия, Израиль). Да в основном, на "черных работах", но зарабатывают они таки другого порядка деньги зарплаты в самой молдавии и везут их домой (туда где живут их дети и старики). Очевидно, статистика эти доходы не учитывает, при том что 700 тысяч - это половина трудоспособного населения.
Такая экономика порождает довольно своебразный образ жизни. Когда я в заштатном молдавском райцентре обнаружил остановку маршрутки "Чимишлеу-Рим" я несколько офигел. Я бы так жить не хотел, да и молдаване весьма не в восторге, но к картине "жизнь хуже чем в африке" это имеет мало отношения.
> Убеждают побывать там стоит дабы ощутить насколько Молдавия процветает
Тамошнюю ситацию сложно мерять привычными москвичу категориями. Сплошные контрасты. С одной стороны - в быту живут небогато, с другой - массовое строительство в пригородах Кишенева двух-трехэтажных кирпичных домиков с архитектурными изысками (причем теми же самыми людьми, которые говорят, что давно не пробовали красной рыбы, потому что это слишком дорого для них). С третьей стороны, кирпичный дом с архитектурными изысками построили и спят при темперауре 15 градусов внутри потому что хорошо топить слишком дорого.
В райцентрах, конечно, ситуация с внешним "процветанием" другая - там на вид как будто время лет на 30 остановилось (но и там внутри какой-нибудь развалюхи запросто можно обнаружить евроремонт).
Но дороги между райцентарми довольно приличные. Или просто новые хорошие или старые, но тщательно подлатанные.
С политикой тоже все одновремено и так и не так как "по телевизору". С одной стороны, "митинг за евроинтеграцию", основная часть присутствующих - бюджетники согнанные на митинг в приказном порядке. С другой стороны, меморил погибшим советским солдатам в центре Кишенева ухожен, женщины с колясками, почетный караул вышигивает, вечный огонь горит. Кстати, стоят отдельные стелы ГСС, уроженцам Молдавии - с удивлением обнаружил среди них маршала Тимошенко и Вершигору (который преемник Ковпака и автор "Людей с чистой совестью"). И еще штришек по топику - на кладбище на индивидуальых могилах погибших в ВОВ очень много дат смерти позже 9 мая 1945 года, видимо в Кишиневе был крупный госпиталь.
По поводу "спившихся" и "деградации на много поколений вперед". Спившихся не видел. Пьют часто - но по-малу и местное вино (ну домашнее вино там - это святое). Да, работают в России и ЕС как правило строителями, сантехниками, медсестрами, автослесарями, продавцами и тому подобное (зачастую имея ВО и интелигентскую специальность). Но детям стараются дать высшее образование, часто за предлами страны. Благо есть всякие гранты и квоты, особенно в Румынии и РФ, некоторые в той же Италии учатся (и паралельно на жизнь зарабатывают), некоторые в Белорусси учатся и т.д и т.п. В самом Кишеневе институты тоже есть и работают, причем есть в товарном количестве иностранные студенты в том числе из этой самой африки. Преступность невысокая, ночью по улицам можно ходить относительно спокойно (криминальный элемент видимо тоже "на заработках").