|
От
|
Colder
|
|
К
|
tarasv
|
|
Дата
|
15.02.2014 12:19:04
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Насчет Греции и Ялты вообще
Вообще-то именно из-за нее небезызвестный Черчилль :) предложил т.н. percentages agreement Сталину, а не наоборот. Как-то не очень вяжется с благостной картинкой насчет "пусть они сами демократически решают" :) Напомню суть соглашения: Британия имеет 90% влияния в Греции, СССР получает 90% влияния в Румынии. В остальной части (Венгрия, Югославия, Болгария) был торг, предполагалось фифти-фифти. Правда, Черчилль сам испугался своей откровенности, и очень не хотел, чтобы предложенное соглашение получило огласку. Но, что характерно, прямо англичане его не дезавуировали. Сталин свою часть соглашения выполнил честно: греческих коммунистов предупредилиЮ что никакой поддержки со стороны СССР они не получат, и англичане получили возможность переломить ситуацию в свою пользу (английские войска напрямую участвовали в столкновениях в Греции). А вот, когда наступил черед Румынии, то кой-кто предлагал выразить Сталину свое фи. На что даже Черчилль не выдержал, сказав, что с учетом выполнения Сталиным своих обязательств по Греции не может пойти на это. Времена откровенного кидалова еще не наступили, кидать Виссарионыча было очень чревато.
Что касается Ялты вообще. Я вот почитал подробнейшее описание саммита в книжке про саммиты. Вообще сложилось впечатление, что 9/10 саммита было отведено Польше :) Практически все крутилось вокруг нее, и просто удивительно, как эти надоедливые поляки отобрали столько времени у немолодых, страдающих кучей болячек людей (один из которых вообще стоял наполовину в могиле). Все благоглупости насчет "свободного демократического выбора" имели своей целью прежде всего Польшу, а в чисто практическом смысле речь шла об одном-единственном: будет ли польское правительство сформировано т.н. Люблинской группой исключительно, или же в него будет позволено войти эмигрантам и в каком количестве. Стапин с ходу предупредил, что Миколайчик неприемлем :) Этот вопрос в Ялте решить вообще не удалось, западные союзники добились единственного: согласия Сталина рассмотреть этот вопрос позднее в Москве. После завершения саммита в Ялте адмирал Лэхи сказал Рузвельту, что достигнутые соглашения "позволяют русским растянуть их от Ялты до Вашингтона в любом направлении" и русские могут делать что хотят. На что Рузвельт ответил, что он и сам это знает, но добился лучшего возможного результата при наличных обстоятельствах. Так о каком кидалове со стороны русских может идти речь? :)
PS: Насчет демагогии про "честный демократический выбор". В эту игру можно играть в обе стороны, что показал Сталин. На одной из встреч по польскому вопросу с Черчиллем (присутствовал еще и Иден и др) он пригласил выступить представителей Люблинской группы, и они стали закатили длиннейшую речугу на тему "подлинно демократического выбора". Англичанам прописали их собственное лекарство :). Черчилль угрюмо рисовал на бумажке всякие фигуры, потом не выдержал, встал, подошел к столику и стал греметь посудой. Очевидцы писали, что на лице Сталина было злораднейшее выражение полного удовлетворения :) Потом Сталин смилостивился на мучениями Черчилля, люблинцев остановил и предложил перейти к делу :)
- facepalm - Joker 15.02.2014 13:10:22 (159, 436 b)