От Prepod Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 14.02.2014 21:45:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Раз уже...

>>Итальянские коммунисты имели свое мнение насчет честных послевоенных выборов. Про их греческих коллег я и не говорю - либеральная демократия она такая либеральная...
>
> Итальянским коммунистам было на что жаловаться они то хотели играть по честному. Но Греция то тут при чем? Ниже по ветке вы пишете что в Польше зачистка подполья АК это в пределах нормы тогда в Греции тем более все было в пределах нормы - оправдания постфактум греческих коммунистов что их де заставили после провала их ставки на гражданскую войну стоят не много. Сложновато их было заствить когда они были самой сильной организованной и вооруженной силой в стране.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Дискуссия, собственно, началась с утверждение о вероломном нарушении СССР союзнических договоренностей в части проведения честных демократических выборов. Мой тезис сводится к тому, что в условиях начинающейся холодной войны, начатой не СССР, замечу, ОБЕ стороны вмешивались в политические процессы в своей сфере влияния и послевоенные выборы по обе стороны занавеса сопоставимы в плане честности и демократичности. Только и всего, я никого не собираюсь оправдывать, все в своем праве, но виновен, как обычно исключительно тоталитарный СССР.

Если по существу, Польшу АК не освободила, ее освободила Красная армия при некотором участии АЛ и СССР сформировал польские органы власти, АК вела себя в Польше не как союзник, а сила, местами просто враждебная СССР (хотя и другие факты имели место). Если бы Грецию освободили бриты с ЭДЕС, была бы аналогия, но все было наоборот. ЭЛАС контролировала большую часть Греции и вообще-то там были переходные органы власти. Коммунисты же согласились на коалиционное правительство, у них была ставка на выборы и победу на них, а вовсе не на гражданскую войну, заварушка началась с того, что бриты стали опираться на местах на бывшие коллаборационистские кадры, а главное в массовом порядке перебрасывать в Грецию "свои" греческие вооруженные формирования и позиционировать их как настоящую греческую армию. При том, что бриты как бы тоже обязались провести свободные выборы. Примерно как если бы АК освободила всю Польшу, а Красная армия вошла в Варшаву и привезла в обозе Армию Людову на предмет контроля Польши. Кстати, правительства Папандреу и Пластираса ничуть не более законны, чем правительство коммунистов, случись им победить. Если СССР "окупировал" Восточную Европу, давайте будем последовательными, бриты в Греции сделали уж точно не меньше. Я не к тому что греческие коммунисты белые и пушистые, я исключительно в плане сопоставления кто какие договоренности нарушал и кто какие выборы проводил.