|
От
|
badger
|
|
К
|
Ibuki
|
|
Дата
|
14.02.2014 12:35:02
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Шутка ? :)
>>Чтобы сохранить секреты - по древней традиции секретные компоненты имеют заряд взрывчатки и систему подрыва по команде / при ударе...
>Чтобы техники подорвались на аэродроме? Веселая шутка.
Шутка в данном случае с вашей стороны имеет место быть, все серъёные люди, вообще-то в курсе что подобные системы уничтожения с WWII устанавливаются практически в обязательном порядке в секретное оборудование, вот например:
Распределив обязанности, приступили к изучению агрегатов и приборов, расположенных не только на приборных досках, но и по бортам и даже на потолке. Многое я знал по летающим лодкам «Каталина», только радиолокатор и что-то вроде большого котелка или судового магнитного компаса вызывали смущение — ни тот, ни другой включаться не желали. А зачем, интересно, две красные кнопки под предохранительными сетками? Никаких надписей об их назначении нет. Начал осторожно разбирать приборный щиток, чтобы посмотреть, куда от них идет электропроводка, и тут раздался глухой взрыв. Из передней части машины повалил зеленый дым, оттуда выскочил механик А. Самохвалов и радист Г. Низовцев, я следом за ними. Переведя дух, спросил:
— Что взорвалось?
— Что-то в рубке радиста,— ответил Самохвалов.— Мы возились со средневолновой рацией, она нормально включалась. Под ней была какая-то красная, без надписей, кнопка. Я решил, что это аварийный выключатель всех передатчиков, ну и...
— Спасайте машину, потом разберемся! — крикнул Орлов. Схватив огнетушители, мы ворвались в заполненную вонючим дымом радиорубку. Огня не было, но передатчик нельзя было узнать.
— Да это заряд для уничтожения секретных деталей! — догадался я.— Такие же кнопки есть и в штурманской. Надо немедленно отключить электропитание от них, иначе останемся без приборов.
— А если заминирован весь самолет? — предположил Низовцев.
— Ты что? Они подорвали бы его сразу после посадки, а так сохранили даже секретные приборы.
— А о кнопках не предупредили...
http://topwar.ru/37436-vzyatie-letayuschey-kreposti.html
Это пример того как действовали данные заряды - как вы понимаете, техникам ничего не угрожало (ну если голову в радиопередатчик не засовывать, конечно)
На случай, если у вас есть сомнения в "мемуарности" данного примера - вот из РЛЭ P-39Q о системе самоуничтожения ответчика "свой-чужой" SCR-525-A - подробное описание проверки электоцепи самоликвидатора, перед его включением (я вам, естественно, не могу предоставить такие же странички из мануала MQ-1, но будьте уверены - они там есть ):
_P39Q_SCR535A_selfdestruction_1.jpg)
[296K]
_P39Q_SCR535A_selfdestruction_2.jpg)
[359K]