Я и говорю - главное различие в форме собствености
>Фермер это единоличник и его эффективность либо в укрупнении и развитии, либо в нишевом хозяйстве (экзотические сорта, "органическое" питание), обеспечивающим высокую рентабельность. И то сидят на дотациях и просят вспомощестований.
Фермер - собственник сельскохозяйственного предприятия. Независимо от размеров фермы.
>>Я на бытовом уровне изложу:
>
>>1)Ну, учась в школе, с 6 класса выезжал в сентябре на уборку моркови и свеклы. В институте - возили убирать картошку. Работая в КБ в Химках, ездил со своим отделом (все инженеры, несколько кандидатов наук) на прополку свеклы, работая тяпкой, а затем убирал капусту. Думаю, инженеров аэрокосмической промышленности США в принудительном порядке на прополку не выгоняют.
>
>Для вас это октытие? Разумеется сельское хозйство - сезоный вид хозяйства. В капстранах этот вопрос решается наймом сезонных рабочих из "трудовых резервов" безработных. В СССР такого не было - приходилось выкручиваться, т.к. содержать нахлебников в несезон - неээфективно.
Только в СССР работников сельского хозяйства было в разы больше, чем фермеров и безработных в США вместе взятых.
>>2) Знаете, что удивило: не видел председателя, агронома, бухгалтера, заведующего фермой за рулем трактора или комбайна.
>>Все начальники работали по принципу "Могу и землю копать. Давайте людей."
>
>Ну и что? В любом крупном предприятиии не увидите. Это специфика менеджемента - каждый должен заниматься своим делом. А если кто и вырос с рабочих специальностей - может этим заниматься разве от любви к искусству.
Это неправда. Как правило, собственник сам пашет и управляет комбайном. Нет у него директора с секретаршей, агронома и освобожденного парторга.
>Вас же не смущает, что офицеры с опредленного уровня не ходят в штыковую? :)
У немцев в ВМВ начиная с уровня командира дивизии не ходили. Но это уже генерал.
>>3) Сам слышал рев сотен коров в коровнике. Заведующий пояснил: "Вчера выдали зарплату, все доярки перепились и на утреннюю дойку не вышли."
>
>Это вообще вопрос трудовой дисциплины.
Это вопрос заинтересованности в результатах труда. Наверняка собственных коров они подоили.
- Re: Я и... - Дмитрий Козырев 18.02.2014 13:49:34 (18, 2804 b)
- Re: Я и... - Skvortsov 18.02.2014 14:44:08 (7, 2381 b)
- Re: Я и... - Alex Medvedev 18.02.2014 12:48:43 (21, 617 b)
- Re: Я и... - Skvortsov 18.02.2014 13:00:16 (15, 804 b)